Brioches Geldine
J'ai trouvé ce façonnage sur le bog de la petite pâtisserie d'Iza mais je dois admettre que j'ai encore bien des progrès à faire pour obtenir son résultat visuel !!!
Pour le goût, on ne change pas une équipe qui gagne et on reprend ma fameuse recette de base briochée (cf. Brioche à effeuiller au Nutella ou ma tarte briochee aux pommes et aux cranberries ou mes escargots aux raisins ou pépites de chocolat).
Ingrédients :
- 15 cl de lait chaud
- 65 g de beurre mou
- 2 œufs
- 65 g de sucre
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie pour pâte briochée, sel inclus (Gourmandises de Guy Demarle bien sûr)
Brioche au cook'in :
- Verser le lait et la levure dans le bol du Cook'in.
Régler sur 30 secondes, 40°C, vitesse 2.
- Ajouter la farine, le sucre et les œufs. Régler sur pétrissage 2 minutes.
- Ajouter le beurre mou et remettre 2 minutes sur pétrissage.
- Sortir le pâton du bol, le mettre dans un cul-de-poule couvert d'une toile Silpat® pour 1 heure.
Façonnage :
- Partager la pâte en pâtons de 50g environ.
- Etaler chaque pâton en rectangle et faire des stries en biais.
- Rouler la pâte sur elle-même dans la longueur.
- L'enrouler ensuite sur elle-même, façon escargot.
- Laisser gonfler une demi-heure à l'abri des courants d'air et dans un endroit relativement chaud.
- Cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Bon appétit !!!