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28 septembre 2012 5 28 /09 /septembre /2012 05:00

 

Tarte briochée aux pommes et aux cranberries


 

Tarte briochée pommes cranberries 2 [1024x768]

 

 

             Bonjour !!!! Oui, aujourd'hui, je remets une photo. Contrairement aux papillotes de gigolettes de lapin, je trouve que la tarte briochée a un air de "goûte-moi là, maintenant, tout de suite" (tss tss n'y voir aucune allusion mal placée nanmého !).

 

               Je me suis très largement inspirée d'une recette extraite du livre Brioches and Co de Guilaine De Sèze (cadeau offert ce mois-ci à toutes mes clientes Demarle dès 55 € d'achat...) mais j'ai conservé ma pâte à briochée habituelle (cf. escargots aux raisins et/ou pépites de chocolat ) réalisée cette fois-ci dans le cook'in et j'ai diminué la quantité de crème d'amande préconisée.

 

              C'est parti pour la recette !!


 

Ingrédients (pour une tarte et 3 petites brioches individuelles) :

 

Pâte à brioche :

- 15 cl de lait chaud

- 65 g de beurre mou

- 2 œufs

- 65 g de sucre

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure de boulangerie pour pâte briochée, sel inclus (Gourmandises de Guy Demarle bien sûr)

 

Garniture :

- 3 pommes

- 30g de beurre mou

- 30g de sucre en poudre

- 30g de poudre d'amande

- cranberries séchées


 

Préparation :

 

Brioche au cook'in :

 

- Verser le lait et la levure dans le bol du Cook'in.

Régler sur 30 secondes, 40°C, vitesse 2.

- Ajouter la farine, le sucre et les œufs. Régler sur pétrissage 2 minutes.

- Ajouter le beurre mou et remettre 2 minutes sur pétrissage.

- Sortir le pâton du bol, le mettre dans un cul-de-poule couvert d'une toile Silpat® pour 1 heure.

 

Tarte briochée :

 

- Au bout de ce temps, le pâton doit avoir doublé de volume.

- Le dégazer (le rompre pour chasser l'air) et l'étaler sur la Roulpat®.

 

Nota : avec cette quantité de pâte, j'ai pu faire la tarte ainsi que 3 briochettes dans lesquelles j'ai ajouté un morceau de chocolat au centre pour plus de gourmandise.


- Placer la pâte dans le moule choisi (de préférence Silform®).

- Mélanger dans un cul-de-poule le beurre, le sucre et la poudre d'amandes.

- Garnir la pâte de cette préparation et couvrir de lamelles de pommes.

- Parsemer de cranberries séchées.Tarte briochée pommes cranberries 3 [1024x768]

- Laisser gonfler une demi-heure à température ambiante.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Badigeonner la pâte briochée de lait (éventuellement un jaune d'œuf mélangé à du lait).

- Cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 180 °C.Tarte briochée pommes cranberries 1 [1024x768]

 

 

 

 

 

 

Bon appétit !!!

 


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commentaires

M
je n'ai jamais fait de tarte briochée mais ça a l'air super bon, je retiens l'idée, miamm<br /> <br /> manue :))
Répondre
B
<br /> <br /> C'est l'occasion de tester ^^ Bizz<br /> <br /> <br /> <br />
S
Coucou P'tite Soeur !<br /> Viens de réaliser les moëlleux à la tapenade dans le moule Demarle "petits fours" : une merveille et les yeux et pour les papilles !!! Les gars sont épatés ! Merci Béné !<br /> Bisous, bisous
Répondre
B
<br /> <br /> Hi hi et j'en ai plein dans mes tiroirs des recettes comme celle-là ^^ Contente que ça vous ait plu. A bientôt ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />

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  • : Délices à la carte... by Béné
  • : Passionnée de cuisine, je vous propose de découvrir en images mes différentes réalisations sucrées ou salées, à la maison ou en atelier. Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de vous répondre.
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  • Béné70

Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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