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23 juin 2012 6 23 /06 /juin /2012 05:00

 

Escargots aux raisins et/ou pépites de chocolat

 

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Pour le goûter ou des petits-déjeuners tout frais, j'aime réaliser de temps en temps ces petits pains aux raisins et au chocolat.

Rien de compliqué mais il faut juste laisser le temps à la pâte de lever ! Après, vous aurez le plaisir de les savourer :-)

 

Pour une quinzaine d'escargots briochés (d'après une recette de Marmiton)

 

Ingrédients :

 

Crème pâtissière épaisse :

- 50 cl de lait
- 60 g de maïzéna
- 2 œufs entiers
- 75 g de sucre
- raisins secs ou pépites de chocolat

 

 

Brioche :

- 15 cl de lait chaud

- 65 g de beurre mou

- 2 œufs

- 65 g de sucre

- 1/2 cuillère à café de sel

- 500 g de farine

- 2 sachets de levure de boulangerie super active

 

 

Préparation :

 

Crème pâtissière :

- Diluer la maïzena dans un peu de lait prélevé sur les 50 cl.

- Ajouter les œufs et le sucre et bien mélanger.

- Faire chauffer sur feu vif le lait restant.

- Quand il est très chaud, incorporer la préparation précédente tout en mélangeant bien. La crème va vite épaissir.

- Quand la crème est bien consistante, éteindre le feu et laisser tiédir.

 

 

Brioche :

- Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus dans la MAP (machine à pain)

- Lancer le programme "pâte" (il dure 1h30 pour ma MAP)

- Au bout de ce temps, dégazer la pâte et l'étendre au rouleau à pâtisserie en un  grand rectangle.

- Recouvrir de crème pâtissière et ajouter les raisins secs et/ou pépites de chocolat.

- Rouler le tout en un gros boudin.

- Couper des tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur et les poser sur une plaque alu perforée recouverte de la Silpat®.

- Laisser reposer 30 minutes dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air : la pâte va lever une deuxième fois et gonfler.

- A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait..

- Cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180° C.

- Laisser refroidir sur une grille.

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Bon appétit !!!

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Published by Béné70 - dans Carte boulangère
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commentaires

graines de blé 24/06/2012 09:51

J'aime beaucoup ces brioches, elle sont bien réussies!

Béné70 24/06/2012 12:26



Merci ! Oui et elles étaient très bonnes aussi ! Miam !



Cécile, Au fil de mes recettes 23/06/2012 22:14

Comme ils sont beaux!
Je t'en pique un au passage!
Bises!

Béné70 23/06/2012 23:46



Vas-y, sers-toi, ils sont là pour ça ! Bizz



Pauline 23/06/2012 21:27

Miam, j'adore ^^

Béné70 23/06/2012 23:46



Contente que ça te plaise ! A bientôt ! Bizz



les-voyages-de-gridelle 23/06/2012 15:34

mon petit dej semble tout trouvé!!

Béné70 23/06/2012 23:45



Hummmm c'est vrai qu'ils sont bons !



christine 23/06/2012 14:50

Miam!!! je peux en prendre un pour mon petit déj de demain? Merci!!! Bon week-end!!!

Béné70 23/06/2012 23:45



Chocolat ou raisins secs ? lol. Bon week-end ! Merci !



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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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