Kringle estonien
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Quand j'ai repéré cette recette sur la petite pâtisserie d'Iza, je savais que je devais l'essayer. Depuis, je l'ai faite à plusieurs reprises et avec des garnitures différentes car elle rencontre un succès fou à la maison, tant par le goût que par la présentation.
Ingrédients :
- 300 g de farine
Préparation :
- Faire tiédir le lait (surtout pas trop chaud pour ne pas tuer la levure).Y ajouter la levure et le sucre. Laisser reposer le temps de préparer la suite.
- Dans la MAP (machine à pain), mettre la farine, le sel et le beurre en dés. Lancer le programme "pâte" pendant 5 minutes.
- Au bout des 5 minutes, ajouter le lait additionné de levure et sucre ainsi que l'oeuf battu.
- Vérifier au bout de 5 minutes supplémentaires que le pâton se tient bien (s'il est trop friable, rajouter du lait. S'il est trop liquide, rajouter un peu de farine).
- Laisser le programme "pâte" se dérouler (1h30 au total chez moi).
- A la fin de cette première levée, dégazer le pâton et l'étaler en un grand rectangle.
- Badigeonner la pâte de garniture (ici, beurre fondu, sur lequel j'ai saupoudré de la cassonnade et de la cannelle) et rouler la pâte sur elle-même sur la largeur.
- Couper le rouleau obtenu en 2 dans le sens de la longueur pour obtenir les lamelles.
- Torsader les 2 morceaux de pâte obtenus et les souder de manière à obtenir la forme suivante :
- Badigeonner le kringle avec le surplus de beurre fondu, sucre et cannelle.
- Faire lever la brioche dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air pendant une heure.
- Cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180° C.
Vous en prendrez bien une part ?!!
Tags : kringle, estonien, cannelle, levure boulangerie