Pour celles et ceux qui me suivent déjà sur Facebook ici : https://www.facebook.com/delicesalacarte70/ vous avez déjà eu l'occasion de baver d'envie sur la photo du gâteau d'anniversaire de ma cadette ce week-end. Pour les autres, admirez donc (j'ai les chevilles qui enflent dites donc !!).
Après le gâteau Bouteille de Coca Cola de mon aînée réalisé il y a 3 semaines, ma petite nénette m'a demandé de relever le défi à son tour avec un gâteau façon Ferrero Rocher géant !
Et voilà le résultat (je dois dire que j'étais assez fière !!) ! Ma fille était ravie et ses copains/copines "épatatés".
Je vous livre maintenant le détail de ce très beau et bon gâteau (avec des photos à l'appui pour bien visualiser les étapes) et hop au boulot !!
Ingrédients :
Gâteaux au chocolat (c'est une recette déjà présente sur mon blog ici http://delicesalacarte.over-blog.com/article-gateau-au-chocolat-micro-ondes-118066036.html)
- 240g de chocolat noir à dessert
- 240g de sucre en poudre
- 120g de farine
- 50g d'amandes en poudre
- 50g de noisettes en poudre
- 6 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait
- 8 cuillères à soupe de beurre
Ganache :
- 50g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de Nutella
Glaçage chocolat et pralin :
- 170g de chocolat au lait à dessert
- 80g de chocolat Pralinoise à dessert
- 22g de beurre de Mycryo (sur le site Gourmandises de Guy Demarle avec mon code TUF14866)
- 60g de beurre
- 60g de pralin en grains
Préparation :
Les gâteaux :
- Dans un saladier en pyrex, faire fondre 1 minute le chocolat coupé en gros morceaux avec le beurre.
- y ajouter les œufs et le sucre et fouetter.
- Compléter avec la farine et la levure et mélanger de nouveau.
- Verser le lait et fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse et homogène.
- Terminer avec les poudres d'amandes et de noisettes et mélanger une dernière fois.
- Avec la moitié de la préparation remplir votre moule Flexipat demi-sphère posé sur le plat du micro-ondes.
- Cuire 6 minutes à puissance maxi et laisser reposer quelques minutes avant le démoulage.
- Recommencer avec le reste de préparation de manière à avoir 2 gâteaux.
La ganache :
- Détendre à la cuillère magique le mascarpone avec le Nutella.
- Recouvrir le plat d'une demi-sphère de cette préparation et refermer avec la 2ème demi-sphère (comme un macaron).
Le glaçage :
- Faire fondre les chocolats au bain-marie.
- Hors du feu, ajouter le beurre de cacao, le beurre et le pralin.
- Laisser redescendre la température légèrement.
- Poser le Rocher sur une grille et verser le glaçage par-dessus.
- Bien lisser avec la spatule coudée.
- Laisser figer au réfrigérateur.
Finitions :
- Recouvrir le Rocher glacé avec du papier aluminium.
- Froisser entre vos mains du papier doré et emballer le Rocher (par-dessus l'aluminium donc ^^).
- Dans du papier cartonné marron, faire comme un éventail (un pli dans le sens de la largeur, un pli dans l'autre... et on recommence).
- Faire le tour du Rocher et agrafer les 2 extrémités ensemble.
- Faire une étiquette sur Word (trop fastoche ^^) et la coller sur le dessus.
- Y a plus qu'à... servir... se faire applaudir... dévorer !! Hi hi !!!
Je souhaite encore ici un excellent anniversaire
à ma chérinette d'amour !
11 Printemps (ou Automnes^^) que tu égayes notre vie :
que le temps passe vite !
Plein de bisous <3