Petits pains d'épices fourrés au chocolat
Lors de mon atelier culinaire de vendredi soir dernier, il m'a été demandé si j'avais une recette de pain d'épices. Aussi, je m'exécute et vous livre THE recette que l'on m'a transmise il y a une dizaine d'années déjà et qui proviendrait d'une ancienne maison de jeunes filles située auparavant à Villersexel (commune de mon département). Je ne saurai vous assurer qu'elle vient bien de là mais je sais par contre que dans ce type d'établissement, ils auraient eu fort à faire avec moi lol ! Pour la cuisine, no souci mais alors pour le reste...
Et maintenant les filles, je vous ai fourni la recette... à vous de la refaire et de me transmettre vos photos !!
Ingrédients (pour 20 petits muffins) :
- 250g de farine
- 100g de sucre
- 150g de miel
- 1 œuf
- 1 peu d'huile
- 3 cuillères à café d'anis en poudre (disponible en pharmacie)
- 1 cuillère à café bombée de 4 épices
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 tasse à thé de lait
- des 1/2 carreaux de chocolat noir à dessert
Préparation :
- Mélanger le tout, en incorporant par à coup le lait à la fin pour ne pas avoir de grumeaux.
- Verser un peu de pâte dans les empreintes, placer un demi carreau de chocolat et recouvrir de pâte (ne pas mettre à ras car ça gonfle beaucoup).
- Cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C (45 minutes si vous le faites en version cake).
NB : vous pouvez, tout comme moi, les glacer avec un mélange de sucre glace et de jus de citron. Miam !
Bon appétit !!