Poule au pot
En ces temps de crise, manger bon et de manière économique est toujours appréciable. La poule est souvent dépréciée car sèche mais cuisinée ainsi, elle est bien tendre. Du point de vue financier, le prix au kilo de la poule reste excessivement intéressant. Ce serait donc dommage de s'en priver (pour info, celle-ci m'a coûté moins de 3 euros).
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poule
- 50 cl de vin blanc sec
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- thym, laurier, sel et poivre
Préparation :
- Dans l'autocuiseur, faire dorer la poule sur toutes ses faces dans un peu de beurre.
- Ajouter les carottes en dés puis le poireau en rondelles.
- Verser le vin blanc et bien détacher les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
- Compléter avec l'oignon et les aromates.
- Recouvrir la poule avec de l'eau, bien saler.
- Cuire 45 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Nota : pas de gaspillage dans cette recette, : conservez le bouillon de cuisson de la poule. Une fois dégraissé (laissez le bien refroidir et ôtez la pellicule de graisse qui aura apparu), utilisez le dans vos préparations futures.... dans un risotto, une soupe...
Bon appétit !!