Pâte à tarte sans beurre aux flocons d'avoine et graines de pavot
Voici une délicieuse recette de pâte à tarte maison idéale pour les tartes salées, à la texture croquante. Elle se marie particulièrement bien avec les légumes.
Si vous avez un robot de cuisine, elle ne prendra que quelques minutes pour être réalisée ! En plus, elle s'étale très facilement, ne vous en privez pas !
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
- eau
Préparation :
- Verser la farine, les flocons d'avoine, les graines de pavot, l'huile d'olive et le sel dans le bol de votre robot (sinon relevez vos manches et utilisez vos biscottos pour touiller^^).
- Actionner le robot (avec la lame pour la préparation des pâtes à pain) pendant 10 secondes environ.
- Tout en laissant le robot en marche, verser doucement un filet d'eau par la cheminée jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte (attention, il faut très peu d'eau).
- Laisser reposer la pâte au frais une demi-heure.
- Etaler la pâte sur votre plan de travail fariné avant d'en garnir votre moule.
(Ici dans une tarte saumon-brocolis)
Nota : j'ai trouvé cette recette il y a fort longtemps, sur un blog de cuisine, mais en cherchant de nouveau, je n'ai pas réussi à retrouver sa provenance exacte avec mes quantités. Merci à son auteur original.