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10 octobre 2012 3 10 /10 /octobre /2012 05:00

 

Papillon d'anniversaire (suite)

 

 

Photo1101 [1024x768]

 

 

     Voilà, nous y sommes !

 

     Vous l'avez vu dimanche en photo sur mon blog et depuis vous en rêvez (si, si je le sais, ne vous en cachez pas ^^). Alors, votre patience (ou impatience ?!) va être récompensée !

 

     Voilà la recette du papillon d'anniversaire !!


 

Pour le gâteau :

 

Il s'agit d'un marbré italien tout moelleux (appelé communément chez nous gâteau-zèbre !) qui me vient de chez Papilles et Pupilles.

 

Ingrédients (pour un moule à génoise de 24cm de diamètre) :

 

- 3 œufs

- 150 g de sucre

- 190g de farine

- 6 cl d’huile

- 7 cl  de lait

- 1/2 sachet de levure chimique

- 5 cuillers à soupe de cacao amer

 

Préparation :

 

- Séparer les blancs et les jaunes des œufs.

- Dans un récipient, battre les blancs en neige ferme et y ajouter 75g de sucre (ils deviennent brillants).

- Dans un autre récipient, mélanger au fouet électrique les jaunes avec les 75g de sucre restants.

- Verser l'huile et le lait. Fouetter de nouveau.

- Incorporer la farine et la levure. Fouetter encore.

- Mélanger enfin délicatement les blancs battus à la préparation précédente.

- Séparer la pâte obtenue en 2 parties égales et incorporer le chocolat amer à l'une des 2.

- Verser alternativement la pâte blanche puis la pâte cacaotée au centre du moule l'une au-dessus de l'autre ( 1 à 2 grosses cuillères à soupe à chaque fois) ainsi de suite jusqu'à épuisement des pâtes (et/ou de votre bras^^). Photo1098 [1024x768]Photo1096 [1024x768]

 

 

 

 

 

 

 

- Cuire 25 minutes dans votre four préchauffé à 180°C.

- Laisser 10 minutes supplémentaires dans le four éteint. Photo1099 [1024x768]

 

 

 

 

 

 

 

Voilà, votre base est faite !


 

La décoration :

 

Ingrédients :

 

- une plaque de 200g de chocolat noir à dessert

- 15 cl de crème fraîche

- smarties et bonbons en tous genres

- 2 rouleaux de réglisse

 

Préparation :

 

- Découper votre gâteau de manière à obtenir les ailes et le corps.Photo1100 [1024x768]

- Faire fondre les carrés de chocolat avec la crème à feu très doux de manière à obtenir une ganache bien lisse.

- Etaler sur le gâteau de manière uniforme (avec la spatule coudée de Demarle, ça marche tout seul !).

- Décorer selon l'envie avec les bonbons et les rouleaux de réglisse en guise d'antennes.

 

Nota : la mission de mes nénettes à la maison : trier les smarties par couleur et choisir la déco des ailes ! C'est plus rapide ainsi...

 

- Laisser figer la ganache au frais.

Photo1106 [1024x768]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nota : le week-end prochain, vous aurez droit au deuxième gâteau commandé par ma princesse du jour : le jardin fleuri...

 

Tags : gâteau , anniversaire, papillon, marbré, smarties

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commentaires

Lisa 21/03/2013 15:15

Waouw très beau gâteau , j'aurai voulu savoir avec quoi découper le gâteau pour avoir les formes d'ailes, merci

uneliyaasdebonneschoses 21/03/2013 13:33

coucou ma belle
j'ai testé ta recette pr l'annive de ma fille une vraie merveille!!!!
merci!!!!
la recette sur mon blog avec les liens vers le tien!!biz

Shannene 11/10/2012 06:26

Coucou Béné, c'est trop mignon, en plus aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma puce ! Bisous

Béné70 11/10/2012 17:21



Bon anniversaire à ta puce !!!! Bisous



LOu 10/10/2012 17:54

j'ai hate de voir ce second gateau !! :-)
Bonne fin de journée, bises,
Lou

Béné70 10/10/2012 23:04



Il arrive, il arrive lol ! Bonne soirée. Bizz



christèle 10/10/2012 17:32

waouh qu'il est beau ce papillon
bonne soirée
bisous

Béné70 10/10/2012 23:04



Merciiii ! Ca fait plaisir à lire ! Bonne soirée aussi



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  • : Délices à la carte... by Béné
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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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