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16 janvier 2013 3 16 /01 /janvier /2013 05:00

 

Mauricettes

 

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     Je vis non loin loin de l'Alsace et, pour ne rien vous cacher, j'aime y acheter de temps à autre une mauricette garnie de jambon et salade.

 

     Ces petits pains sont absolument délicieux et gourmands !! J'ai trouvé cette recette sur Marmiton et j'ai juste réduit de moitié la quantité de bain de trempage.

 

      Maintenant, la recette, hop là (pour les Alsacien(ne)s : nan, pas taper ^^)


 

Ingrédients (pour 12 mauricettes) :

 

Pour la pâte :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure à pain (Gourmandises de Demarle : le sel est inclus)
- 15 cl d'eau à température ambiante
- 15 cl de lait
- 30 g de beurre

Pour le bain :
- 0.5 litre d'eau
- 40 g de bicarbonate
- 1 cuillères à café de sel

Pour la finition :
- 1 jaune œuf
- graines au choix : pavot, sésame... ici : lin

 

Préparation :

 

- Dans la MAP (recette sans MAP dans le lien indiqué ci-dessus), verser dans l'ordre suivant : le beurre ramolli  dans le lait (20 secondes au micro-ondes), l'eau, la farine et la levure.

- Programmer sur le mode "pâte" qui dure environ 1h30.

- Au bout de ce temps, former avec le pâton obtenu 12 petits pains allongés.

- Mettre à bouillir tous les ingrédients du bain ensemble.

- Plonger chaque petit petit pain recto-verso rapidement dans le bain.

- DIsposer chaque pain dans les empreintes Silform® de Demarle.

- Faire des incisions en biais sur chaque pain, badigeonner de jaune battu.

- Saupoudrer de graines, gros sel ou les laisser nature !

- Cuire à four chaud : 15 minutes à 180°C.P1010190 [1024x768]

 

 

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Bon appétit !!!

 

Mots-clés : mauricette, Alsace, bicarbonate de soude, levure de boulangerie, pain

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Published by Béné70 - dans Carte boulangère
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commentaires

Cécile, Au fil de mes recettes 20/01/2013 19:02

Elles sont très belles ces mauricettes!

Bises et bonne soirée Béné!

carnet de recettes 19/01/2013 12:21

coucou !! ça a l'air bon !

Méline 18/01/2013 12:30

Coucou Béné,
Connaissais pas du tout ces mauricettes mais elles me plaisent beaucoup, de savoureux et délicieux petits pains gourmands et excellents, bravo à toi ! je prends la recette.
..
Je te souhaite une très belle journée, bisous
Jacqueline

Ludivine 17/01/2013 21:49

Magnifiques tes petits pains ils ont l'air excellents! Bonne soiree

Betty 17/01/2013 16:46

Je ne connaissais pas les Mauricettes, merci pour la découverte^^

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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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