Passionnée de cuisine, je vous propose de découvrir en images mes différentes réalisations sucrées ou salées, à la maison ou en atelier. Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de vous répondre.
Madeleines de Commercy
Dans nos contrées rudes et sauvages (la Haute-Patate est réputée comme la France profonde, c'est dire), on connaît plutôt la Madeleine Proust (cf. la vidéo pour vous faire découvrir ou rappeler cette humoriste excellente !!).
Mais je vous parle ici de la madeleine de Commercy (et non pas du 7-0 ou des vaches^^), délicatement parfumée à la fleur d'oranger et si jolie avec sa bosse toute dodue ! Je tiens cette recette d'un livret "Les Petits Fours" de Josiane SYREN, plein de bonnes idées !
Ingrédients (pour une vingtaine de mini-madeleines) :
- 75g de beurre ramolli
- 100g de sucre
- 3 œufs
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
- Dans un cul-de-poule, fouetter le beurre ramolli avec le sucre.
- Ajouter les œufs un par un et battre.
- Incorporer la farine et la levure.
- Bien mélanger.
- Ajouter l'eau de fleur d'oranger et fouetter une dernière fois.
- Verser la pâte dans les empreintes Flexipan mini-madeleines.
- Cuire 8 à 10 minutes dans le four préchauffé à 220°C.
Bon appétit !!