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30 août 2014 6 30 /08 /août /2014 09:45

 

 

Macaroooooooons !!!

 

P1070760 [1280x768]

 

          Et voilà, pendant mes vacances, je me suis lancée un défi : réaliser mes macarons !! Ba vi, je suis comme ça, je me lance des p'tits défis pendant les vacances : faire des châteaux de sable, me lever avant 10 heures, boire plusieurs apéros par semaine et faire des macarons... Bref, tout un programme !

 

     Pour ce défi-là, je suis plutôt satisfaite du résultat (auto-satisfaction intense en fait, Ladurée n'a plus qu'à bien se tenir !!) et vous fait donc partager cette recette que j'ai moi-même piochée dans La petite cuisine de Nadège.

 

   Les coques ont été réalisées à partir d'une meringue suisse faite au Cook'in. Maintenant, je vais m'atteler aux ganaches... Y a encore du boulot ^^

 

PS : comme je sais que vous êtes de grands curieux, je vous dirais juste qu'un seul autre défi n'a pas été relevé par moi personnellement : c'est mon zhom, qui face à l'immensité de l'océan, s'est trouvé une belle vocation de bâtisseur de châteaux de sable !!

 

 

Ingrédients (pour 28 macarons) :

 

- 100g de sucre en morceaux

- 100g de poudre d'amandes

- 80g de blancs d'œuf (en 2 x 40g)

- 100g de sucre en poudre

- 1 pointe de colorant alimentaire

 

Préparation au Cook'in® :

 

- Mettre les 100g de sucre en morceaux dans le bol avec le panier Inox par dessus.

- Régler 10 secondes en Turbo pour le réduire en sucre glace.

- Ajouter la poudre d'amandes et remettre le panier Inox. Régler vitesse 6 avec des impulsions Turbo pendant 20 secondes pour obtenir une poudre fine.

- Réserver dans un cul-de-poule et y ajouter 40g de blancs d'œuf et le colorant alimentaire choisie jusqu'à l'obtention d'une pâte d'amande lisse.

- Bien nettoyer et sécher le bol du robot.

- Placer le fouet dans le bol et verser 40g de blancs d'œuf.

- Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre prise dans les 100g et régler 2 minutes - vitesse 3.P1070731 [1280x768]

- Régler 4 minutes - 50°C - vitesse 5 en incorporant le sucre au fur et à mesure.

- Refroidir la meringue suisse obtenue en réglant 4 minutes - vitesse 4.

 

 

 

- Incorporer cette meringue en 3 fois dans la pâte d'amande colorée à l'aide d'une maryse de manière à faire un grand ruban de pâte (macaronnage).P1070733 [1280x768]

- A l'aide d'une poche à douille, disposer la pâte sur la Silpat macarons et cuire 12 minutes (10 en chaleur tournante) à 150°C.


Remarque : avec cette quantité, vous obtiendrez 2 plaques de coques à faire cuire l'une après l'autre.P1070739 [1280x768]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Laisser refroidir avant de décoller les coques de la Silpat.

- Garnir avec la ganache de votre choix, ici choco/marrons.P1070740 [1280x768]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonne dégustation !

coller. Répéter l’opération avec la pâte restante.

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commentaires

caty49 29/09/2014 16:07

je passe faire un petit coucou en attendant que j'aille mieux ca a l'air un regal

caty49 29/09/2014 16:06

je passe faire un petit coucou en attendant que j'aille mieux ca a l'air un regal

choupette88 28/09/2014 19:18

je me sers ...
bonne soirée à toi
bisous

choupette88 21/09/2014 10:21

très réussis ces macarons !!!
Bon dimanche à toi
bisous

Val 12/09/2014 20:41

C'est quand que tu donnes des cours à Hermé???? Bisous

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  • : Délices à la carte... by Béné
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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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