Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 novembre 2012 3 07 /11 /novembre /2012 05:00

 

 

Ma participation...

au concours de Lilou25


 

Photo1255 [1024x768]

 

Nougat glacé aux griottes sur lit de nougatine pistachée


 

 

   J'ai eu envie de participer au concours de Lilou25 qui réalise toujours de merveilleux desserts. Mon tout premier concours, avec pour thème "Dessert de Noël !!

 


ConcoursNoel

 

   En prime, elle offre au gagnant de très beaux cadeaux...

 

   Pas facile d'être à la hauteur !!!! Pourtant, je tente ma chance avec ce dessert léger, glacé aux griottes sur un lit croquant à la pistache. Un régal pour les yeux et pour les papilles ! Un contraste de textures et une belle alliance avec l'acidulé des griottes et le croquant sucré des pistaches et de la nougatine !!

 

Et vous, qu'en pensez-vous ?!!!

 

 

Ingrédients :

 

Nougat glacé aux griottes :

- 2 blanc d'œufs

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 60g de miel

- 200g de griottes surgelées dénoyautées

- 300g de crème fraîche liquide à 30% mini

- Isaflorentin

- éclats de pistaches

 

Lit de nougatine pistachée :

- Isaflorentin

- pistaches concassées

 

Décor :

- quelques griottes

- quelques éclats de pistache

(on peut aussi choisir de verser un coulis de fruits rouges dans le creux central).

 

 

Préparation :

 

Nougat glacé :

 

- Préparer environ 150 g de nougatine (voir le procédé dans "préparation du lit de nougatine pistachée" ci-dessous).

- Monter la crème fraîche refroidie en chantilly bien ferme.

- Dans le bol du Cook'in, placer les blancs d'œufs, le sucre et le miel.

- Régler sur 5 minutes - vitesse 5.

- Régler ensuite sur 5 minutes - 50°C - vitesse 5

- Retirer le verre doseur et régler 5 minutes - vitesse 4.

- Incorporer ensuite dans un cul-de-poule l'appareil meringué à la chantilly.

- Ajouter la nougatine et les griottes concassées (20 secondes - vitesse 6 au robot).

- Verser dans les empreintes Saint Honoré et laisser prendre la nuit au congélateur.

 

 

Lit de nougatine pistachée :

 

- Mélanger l'Isaflorentin avec les éclats de pistaches (environ 2/3 de poudre pour 1/3 de pistaches) ou préparer votre base de nougatine habituelle comme moi ici.

- Verser dans les moules grands ronds (ou tout moule supérieur en diamètre à l'empreinte Saint Honoré pour que la nougatine dépasse de chaque côté, une fois le nougat posé).

- Cuire environ 9 minutes à 210°C.

 

Montage :

 

- Au centre de chaque assiette, déposer un disque de nougatine pistachée.

- Poser au centre du disque le nougat glacé démoulé.

- Garnir le creux de griottes et éclats de pistaches (ou coulis de fruits rouges et éclats de pistaches).

 

Photo1255 [1024x768]


 

Bon appétit !!!!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Jackie 17/12/2012 21:46

Superbe ce nougat glacé et sur la nougatine j,adore l'idée. Bonne soirée

aneth 10/11/2012 14:34

à croire que le nougat est un incontournable pour Noël, pour ma part, je propose un bavarois au nougat !!!

très sinon, présentation pour ton nougat glacé !!!!

aux papilles 08/11/2012 19:18

très sympa la présentation

choupette88 08/11/2012 15:26

Une jolie recette bien gourmande qui donne envie !!Bonne chance pour le concours !
Bonne fin d'am à toi
bisous

ANA 08/11/2012 14:00

Bonne journée ma belle!

Présentation

  • : Délices à la carte... by Béné
  • Délices à la carte... by Béné
  • : Passionnée de cuisine, je vous propose de découvrir en images mes différentes réalisations sucrées ou salées, à la maison ou en atelier. Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de vous répondre.
  • Contact

Profil

  • Béné70

Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

Nota : vous pouvez me contacter via ce blog en sélectionnant le mot "Contact" à droite de ce blog (en orange) pour m'adresser un mail ou même en choisissant de me laisser un commentaire. A bientôt !

Recherche

Retrouvez-moi sur :

Recettes de cuisine

 

Blogs à Croquer

 

Suivez-moi sur Hellocoton

 

Recettes de cuisine

Liens