Joues de bœuf à la tomate et au curry
La joue de bœuf est une pièce de viande que j'affectionne tout particulièrement. En plus mes plaquettes et globules rouges s'amusant à passer sous le seuil minimum requis, c'est encore une meilleure excuse pour en mijoter !
Il me faut de la viande bien rouge et en voilà (ou alors je deviens loup-garou à la prochaine pleine lune et évitez de traîner dans les bois... sait-on jamais) !!!
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1.3 kg de noix de joues de bœuf
- 3 oignons
- 2 boîtes de pulpe de tomates
- 2 bouillons de bœuf
- 1 verre de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de curry
- 1/2 boîte de champignons
- sel, poivre, thym, laurier
Préparation :
- Oter les parties blanches des joues et couper en gros dés.
- Dans une cocotte minute, faire revenir dans de l'huile d'olive chaude la viande sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Réserver la viander et faire griller légèrement dans la cocotte les oignons émincés et le curry.
- Verser la pulpe de tomates, gratter à l'aide d'une cuillère en bois les sucs de viande.
- Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
- Verser le vin rouge et 50 cl d'eau chaude additionnée du bouillon de bœuf.
- Saler, poivrer, ajouter le thym et le laurier. Bien mélanger.
- Remettre la viande avec les champignons dans cette sauce.
- Cuire 45 minutes dans la cocotte minute après chuchotement de la soupape.
- Servir avec des pâtes !
Bon appétit !!!