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23 juillet 2012 1 23 /07 /juillet /2012 05:09

 

Gratin de moules aux blettes


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Une amie m'a donné une belle botte de blettes de son jardin avant son départ en vacances (merci Coco !). J'ai voulu changer des traditionnels gratins de blettes au jambon et en m'inspirant largement d'une recette trouvée chez Flexicook.

 

Voici donc ma version revisitée.

 

 

Pour 6 personnes :

 

- les feuilles d'une botte de blettes (on garde les cotes pour une autre recette)

- 600 g de moules surgelées cuites et décoquillées

- 1 oignon

- 5 cl de vin blanc

-1/2 boîte de pulpe de tomates

- 80 g de beurre

- 60 g de farine

- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson

 

Préparation :

 

- Faire bouillir de l'eau dans une grande cocotte. Y mettre les feuilles de blettes en lanières jusqu'à qu'elles soient bien fondantes.

 

Nota : pour la suite de la recette, je vous donne la version Cook'In® mais vous pouvez très bien la réaliser dans une casserole.

 

- Couper l'oignon en 2 et le placer dans le bol. Mettre le panier Inox.

- Régler 10 secondes - vitesse 8.

- Ajouter 20 g de beurre, le sel, le poivre et la pulpe de tomates.

- Régler 2 minutes - 90°C - vitesse 2.

- Compléter avec le vin blanc, 600 g d'eau et le fumet de poisson.

- Régler 5 minutes - 120°C - vitesse 2.

- Placer le cuit vapeur sur le dessus sans le plateau plastique. Y mettre les moules décongelées et rincées.

- Régler 5 minutes - 120°C - vitesse 2.

- Réserver les moules d'un côté et le jus de cuisson de l'autre.

 

Nota : pour la suite de la recette, idem que précédemment, il s'agit d'un roux blanc où le liquide utilisé est le jus de cuisson réservé.

 

- Placer le fouet sur les lames du bol. Mettre 60 g de beurre en morceaux.

- Régler 1 minute - 80°C - vitesse 5.

- Ajouter la farine.

- Régler 1 minute - 80°C - vitesse 5.

- Verser 500 g de jus de cuisson, du sel et du poivre.

- Régler 8 minutes - 110°C - vitesse 5.

 

- Mélanger les blettes avec les moules et la sauce obtenue.

- Dans un plat à gratin, passer quelques minutes au four chaud avant de servir (vous pouvez ajouter du gruyère et le faire gratiner à ce moment-là si vous aimez).

 

Bon appétit !!!!

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commentaires

Y
hummm il doit être extra ton gratin !
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  • Béné70

Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

Nota : vous pouvez me contacter via ce blog en sélectionnant le mot "Contact" à droite de ce blog (en orange) pour m'adresser un mail ou même en choisissant de me laisser un commentaire. A bientôt !

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