Gratin dauphinois
Pour aujourd'hui, un grand classique mais un bon gratin dauphinois, ça ne se boude pas !
Par contre, pour sortir de l'ordinaire, je vous donne une astuce !! Facilitez-vous la vie pour éplucher les "patates" en suivant la métode révolutionnaire signalée dans cette vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=hJgQCbRsq-I (perso j'adore le comparatif avec et sans !).
Gain de temps assuré ^^
Ingrédients :
- 1.5 kg de pommes de terre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- lait
- sel, poivre, muscade
Préparation :
- Eplucher les pommes de terre (cf. vidéo en lien ci-dessus).
- Dans un plat à gratin que vous aurez préalablement frotté de beurre et d'ail écrasé, disposer les pommes de terre coupées en rondelles.
- Poivrer et saler chaque couche de pommes de terre.
- Mélanger la briquette de crème à du lait de manière à bien recouvrir les pommes de terre.
- Verser sur le plat rempli de pommes de terre et râper un peu de muscade sur le dessus.
- Cuire une bonne heure dans votre four préchauffé à 180°C.
- Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau.
Bon appétit !!
Mots-clés : pommes de terre, gratin dauphinois, muscade, four