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2 avril 2014 3 02 /04 /avril /2014 06:00

 

Gâteau magique à la vanille

 

P1060118 [1280x768]

 

       Et voici ma dernière recette coup de cœur ! A force de la voir passer sur différents blogs, j'ai voulu tester et j'ai carrément craqué (2 en moins d'une semaine hi ha (avec l'accent cowboy svp) !!!). Je l'ai piquée sur le blog Chic Chic Chocolat et je sens que je vais tester la variante chocolat, puis citron, puis noix de coco...

 

    Ceci étant exposé, vous me direz : "mais qu'est-ce qu'il a de magique ton gâteau Béné ?" (si, si vous en mourrez d'envie alors dites-le !!!!). Et là, je vous expliquerai qu'à la cuisson, la magie opère : 3 couches distinctes se forment. Sur le dessus, un flan. Au cœur, comme une crème pâtissière. En dessous, un fin gâteau moelleux. Triple plaisir assuré (euh je parle toujours du gâteau là ^^) !!

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THE preuve en photo (sous vos yeux ébahis !!!) :

 

 

 

 

Ingrédients :


- 4 œufs (à température ambiante)
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 g de beurre fondu
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- quelques gouttes de jus de citron

 

Préparation :

 

- Faire chauffer le lait et la gousse de vanille fendue dans une casserole jusqu'à frémissement puis laisser tiédir.

- Séparer les blancs des jaunes.

- Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau au batteur électrique quelques minutes.

- Ajouter le beurre fondu et continuer à fouetter.

- Tamiser sur le mélange la farine et le sel et continuer à fouetter (encore et toujours le fouet ^^).

- Ajouter le lait tiédi (sans la gousse, hein, on ne va pas la mâcher à la dégustation, ça casse l'ambiance) progressivement en fouettant toujours.

- Monter les blancs en neige ferme avec le jus de citron et les incorporer doucement à la préparation précédente (s'il reste un peu de blanc non mélangé intégralement, ça marche aussi !).

- Verser dans le moule savarin cannelé (1.8 litres quand même !).

- Cuire 50 minutes dans le four préchauffé à 150°C.P1060117 [1280x768]

 

 

 

 

NB : grand jeu : où est caché le pot de confiture ?!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit !!

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commentaires

YAYA 26/10/2014 18:08

Helli hello
Merci Béné pour ta réponse. Je vais trouver un moule de cette contenance et recommencer.... en fait comme je suis très gourmande, je vais tester plusieurs moules...
Bisous à toutes (et tous aussi pour les Messieurs qui cuisinent)

YAYA 23/10/2014 13:11

Bonjour
Gâteau délicieux mais mon moule n'est pas assez profond. Il me reste de la pâte !! où puis-je trouver un moule prof. 24 et hauteur 8 / 10 cm je pense
Merci d'avance
plein de miam miam

Béné70 26/10/2014 08:39



Pour ma part, je l'ai réalisé comme tu le vois dans le moule savarin cannelé de Demarle. Il a une contenance de 1.8 litres (profondeur 6cm et diamètre 25 cm mais il y a le creux central). Après
étant conseillère Guy Demarle, j'en ai pleiiiiiin dans ma besace lol !
A bientôt !!
Bizz



laura 11/05/2014 11:53

sympa cette recette :)

Pauline 08/04/2014 17:01

Il est superbe fait dans un moule comme celui-là!

aneth 03/04/2014 22:07

un délice ce gateau !!!

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  • : Délices à la carte... by Béné
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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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