Gâteau magique à la vanille
Et voici ma dernière recette coup de cœur ! A force de la voir passer sur différents blogs, j'ai voulu tester et j'ai carrément craqué (2 en moins d'une semaine hi ha (avec l'accent cowboy svp) !!!). Je l'ai piquée sur le blog Chic Chic Chocolat et je sens que je vais tester la variante chocolat, puis citron, puis noix de coco...
Ceci étant exposé, vous me direz : "mais qu'est-ce qu'il a de magique ton gâteau Béné ?" (si, si vous en mourrez d'envie alors dites-le !!!!). Et là, je vous expliquerai qu'à la cuisson, la magie opère : 3 couches distinctes se forment. Sur le dessus, un flan. Au cœur, comme une crème pâtissière. En dessous, un fin gâteau moelleux. Triple plaisir assuré (euh je parle toujours du gâteau là ^^) !!
THE preuve en photo (sous vos yeux ébahis !!!) :
Ingrédients :
- 4 œufs (à température ambiante)
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 g de beurre fondu
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
- Faire chauffer le lait et la gousse de vanille fendue dans une casserole jusqu'à frémissement puis laisser tiédir.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau au batteur électrique quelques minutes.
- Ajouter le beurre fondu et continuer à fouetter.
- Tamiser sur le mélange la farine et le sel et continuer à fouetter (encore et toujours le fouet ^^).
- Ajouter le lait tiédi (sans la gousse, hein, on ne va pas la mâcher à la dégustation, ça casse l'ambiance) progressivement en fouettant toujours.
- Monter les blancs en neige ferme avec le jus de citron et les incorporer doucement à la préparation précédente (s'il reste un peu de blanc non mélangé intégralement, ça marche aussi !).
- Verser dans le moule savarin cannelé (1.8 litres quand même !).
- Cuire 50 minutes dans le four préchauffé à 150°C.
NB : grand jeu : où est caché le pot de confiture ?!!!
Bon appétit !!