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5 février 2014 3 05 /02 /février /2014 06:00

 

Gâteau de crêpes aux pommes et caramel

 

P1050614 [1280x768]

 

 

       Voilà : la Chandeleur est passée mais je vous donne ici une idée pour l'année prochaine (si vous êtes capable d'attendre !!).

 

          Et comme ze suis très zentille (si, si, SIIIIIII !), je vous livre 3 recettes en une :

- MA pâte à crêpes

- la compote de pommes maison

- et THE sauce caramel au beurre salé...

 

          C'est une recette largement inspirée du livre Simplissime 2 de Guy Demarle. J'ai utilisé MA recette fétiche de pâte à crêpes et ai rajouté de la cannelle par goût. Ne cherchez pas à lésiner sur la sauce caramel, c'est elle qui indubitablement rend ce dessert si décadent !!

 

          La prochaine fois, je recommence avec un lemon curd pour voir ce que ça donne...

 

Ingrédients :

 

Pâte à crêpes (pour 8 crêpes) :

 

- 250g de farine

- 2 à 3 œufs

- 500g de lait

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 1 pincée de sel

 

Compote de pommes :

 

- 1.2 kg de pommes

- 20g de sucre

- 5 cl d'eau

- 2 cuillères à café rases d'agar agar

- cannelle à volonté

 

Sauce caramel au beurre salé :

 

- 180g de sucre

- 90g de beurre salé

- 30 cl de crème fraîche

 

Préparation :

 

Pâte à crêpes au Cook'in :

 

- Excepté la farine, tout mettre dans le bol du Cook'in  et mélanger 1 minute - vitesse 3.

- Ajouter la farine, régler 2 minutes - vitesse 3 puis Turbo pour bien mélanger.

- Laisser reposer la pâte et faire sauter les crêpes (chez moi, c'est le zhom qui s'y colle ^^).

 

Compote de pommes au Cook'in :

 

- Eplucher et couper en gros dés les pommes.

- Ajouter le sucre, l'eau et la cannelle.

- Régler 8 minutes - 110°C - vitesse 1.

- Ajouter l'agar agar et remettre pour 2 minutes- 110°C - vitesse 1.

 

Sauce caramel au beurre salé :

 

- Faire chauffer le sucre dans une casserole à feu vif avec 4 cuillères à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel clair.

- Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux.

- Ajouter la crème et mélanger vigoureusement pour que la sauce soit onctueuse.

- Laisser refroidir.

 

Montage :

 

- Dans un moule à génoise Flexipan de diamètre légèrement inférieur aux crêpes, placer une crêpe.

- Etaler 130g environ de compote et couvrir d'une autre crêpe.

- Recommencer les couches compote/crêpe en terminant par une crêpe.

- Couvrir d'un film alimentaire et conserver au frigo plusieurs heures. P1050604 [1280x768]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Démouler et servir nappé de sauce caramel !

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commentaires

Mymy Cuisine... 10/02/2014 20:19

J'en ai déja réalisé un avec des pommes fondantes, du caramel et du spéculoos... un délice!
Le tien a l'air également extra!

papillonmyosotis 09/02/2014 12:08

humm trop bon !

Ludivine 07/02/2014 00:34

Très sympa ton gâteau de crêpes!! et j'imagine bien délicieux!!

choupette88 06/02/2014 17:37

ma page facebook rien que pour mes recettes est faite ; elle reprend toutes les recettes publiées sur mon blog et complète celui-ci
Je t'invites à y faire un tour si tu veux :
http://www.facebook.com/laviedeChoupette
bonne soirée
bisous

Betty 06/02/2014 16:28

Quel charmant gâteau!

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  • : Délices à la carte... by Béné
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  • : Passionnée de cuisine, je vous propose de découvrir en images mes différentes réalisations sucrées ou salées, à la maison ou en atelier. Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de vous répondre.
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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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