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28 juillet 2012 6 28 /07 /juillet /2012 05:00

 

Gâteau à la tomate


 

Gâteau à la tomate [1024x768]

 


 

Je vous imagine bien, plissant le nez, en vous demandant intérieurement : mais qu'est-ce qu'elle a encore été nous chercher là ?!!!! (la mine dégoûtée de surcroît). Si, si, je vous vois !!!! Mais que nenni, ce gâteau (oui c'est bien un dessert) est excellent, moelleux et le reste est à l'avenant !

 

Pour la petite histoire, j'ai passé plusieurs mois au Québec en stage de fin d'année d'études... dans mon jeune temps. La dame chez qui j'habitais à l'époque me préparait souvent ce gâteau. Depuis, même par le biais d'internet, impossible de trouver sa recette que j'avais tant aimée. Et puis, miracle, j'ai retrouvé mes amis québécois et la recette m'a été transmise... avec les termes et proportions outre-atlantiques !! J'ai dû encore fait des recherches pour trouver les correspondances (pas facile, beaucoup se contredisent) et voilà, j'ai retrouvé le goût de ce fameux gâteau et miam, même mes filles l'adorent.

 

Surtout, ne donnez pas l'ingrédient secret avant dégustation, faites-en un jeu et personne ne trouvera :-))

 

Allez, n'ayez pas peur, je ne suis pas adepte du sucré-salé et on ne le sent pas du tout. Le velouté de tomates est vraiment ce qui donne toute son originalité et son moelleux à ce gâteau ! Courage ^^

 

 

Ingrédients (pour un gros gâteau) :

 

- 250 g de pâte de dattes

- 13 cl d'eau chaude

- 31 cl de farine

- 250 ml de cassonnade

- 1 cuillère à soupe de bicarbonate

- 1 cuillère à soupe de 4 épices

- 1 œuf battu

- 14 cl de velouté de tomates

- 7 cl d'huile de tournesol

 

Préparation :

 

- Faire fondre la pâte de dattes dans l'eau chaude (laisser quelques morceaux épars).

- Mélanger dans un saladier l'œuf battu avec 1 cuillère à soupe d'eau froide.

- Ajouter le velouté de tomates et l'huile. Bien mélanger.

- Dans un autre saladier, mélanger la farine avec la cassonade, le bicarbonate et le 4 épices.

- Incorporer la pâte de dattes dilué avec le saladier "liquide".

- Ajouter petit à petit, le contenu du saladier "solide" (farine...). Bien mélanger.

 

Nota : pour les amateurs, on peut ajouter à ce moment-là 100g de noix broyées.

 

- Cuire 40 minutes dans le four préchauffé ) 180°C.

- Contrôler la cuisson du gâteau à l'aide d'un couteau pointu qui doit ressortir sec.

 

Gâteau à la tomate 2 [1024x768]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit !!!

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commentaires

les-voyages-de-gridelle 29/07/2012 18:57

ah ben dis donc en effet c'est étonnant cette recette!

Nadji 28/07/2012 19:04

Je te crois, ça doit être délicieux.
A bientôt

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  • : Délices à la carte... by Béné
  • Délices à la carte... by Béné
  • : Passionnée de cuisine, je vous propose de découvrir en images mes différentes réalisations sucrées ou salées, à la maison ou en atelier. Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de vous répondre.
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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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