Galette franc comtoise à la fleur d'oranger
Voui, on est toujours en janvier, j'ai le droit de vous faire découvrir encore une recette de galette ! Etant franc-comtoise de cœur et de résidence, je ne pouvais dignement pas passer à côté de notre galette régionale !
Pour résumer un peu la chose : la pâte ressemble étrangement dans sa conception à une pâte à choux parfumée à la fleur d'oranger Dans le four, ça gonfle, ça gonfle et ensuite, pfffffffffffffff, ça dégonfle ! Mais c'est un vrai régal : comme un flan délicieusement parfumé en bouche ! A 4, elle ne tient pas le temps d'un goûter ! Cette recette, je l'ai piochée chez Marmiton mais j'ai divisé les quantités par deux.
Ingrédients :
- 25 cl de lait
- 100 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 125 g de farine
- 3 œufs
Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre dans le lait.
- AJouter le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
- Laisser sur feu doux mais avant ébulliton, verser d'un seul coup la farine.
- Remuer constamment à l'aide d'une cuillère en boule : la pâte va former une boule.
- Laisser cette boule s'assécher sur feu doux tout en la retournant régulièrement.
- Hors du feu, laisser refroidir puis ajouter les œufs un à un tout en continuant à mélanger.
- Etaler la pâte obtenue dans un moule à génoise ou à tarte en silicone.
- Placer la place à l'intérieur et quadriller légèrement le dessus.
- Cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 150°C.
Bon appétit !!