Galette aux pommes et cannelle
Je vous présente ma galette !! Habituellement, je réalise la recette traditionnelle à base de frangipane mais, les derniers jours ayant été particulièrement riches en calories (pas vous ?!), j'ai opté pour cette version fruitée qui nous a tous séduit !
A faire à tout moment de l'année, ça a été un réel plaisir de la déguster !
Avec cette recette, je participe aux "Rois de l'imagination" non pas parce que cette galette est originale mais surtout parce qu'elle se démarque de la frangipane et qu'elle est un pur régal en toute simplicité !
La reine du jour a eu le choix entre son papa et... le chat pour roi ! Papa a gagné ^^
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 4 pommes
- 50g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 jaune d'œuf
- 1 fève
Préparation :
- Peler, épépiner et ôter le trognons des pommes.
- Les râper (pour moi, Cook'in vitesse 7 - 5 secondes).
- Ajouter le sucre et la cannelle et bien mélanger (pour le Cook'in, encore vitesse 7 - 5 secondes).
- Etaler une pâte feuilletée et la piquer.
- Verser les pommes directement au centre de la pâte et la répartir jusqu'à 2 cm du bord.
- Placer la fève.
- Recouvrir du second disque de pâte feuilletée.
- A l'aide d'une fourchette, aplatir le pourtour des pâtes feuilletées ensemble.
- Dessiner des motifs sur le dessus avec un cure-dent, sans perforer la pâte.
- Badigeonner de jaune d'œuf additionné d'un peu de lait.
- Cuire 30 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C et 10 minutes supplémentaires en bas du four.
Qui sera le roi ou la reine ?
Mots-clés : galette des rois, pommes, cannelle, pâte feuilletée, Cook'in