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22 décembre 2013 7 22 /12 /décembre /2013 06:00

 

Escargots de Bourgogne aux tomates et lardons


 

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     Il y a quelques mois déjà, je recevais un joli échantillon de nos escargots de Bourgogne dans ma boîte aux lettres (j'en reçois des cadeaux dites donc ! ... et une 'tite Porsche gris métallisée c'est possible aussi ?... échelle humaine hein, on ne badine pas avec ça siouplait !).

 

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        J'avais promis alors de proposer une recette avant la fin de l'année (houhou j'ai eu chaud !) et je trouve qu'il n'est pas de meilleur moment pour les savourer que lors des fêtes de fin d'année. Notre gastéropode fétiche a fière allure à côté des saumons, foie gras et autres saveurs délicates de la gastronomie française.

 

      Rappelons également que notre escargot de Bourgogne est avant tout (et tout comme moi^^) sauvage... car il ne supporte pas le stress de l'élevage.

 

      Bref, cette charmante bête s'invitera avec plaisir à vos repas de fête (euh tout comme moi aussi ^^) !

 

     Voici ici ma version pour changer des habituels - mais néanmoins savoureux - escargots de Bourgogne au beurre Maître d'hôtel.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 1 boîte de 4 douzaines d'escargots de Bourgogne

- 200g de lardons fumés

- 1 boîte de pulpe de tomates

- 1 gousse d'ail

- 10 cl de crème fraîche

- 1 cuillère à café bombée de maïzena

- sel, poivre, persil

 

Préparation :

 

- Dans une sauteuse, faire revenir les lardons à feu vif et y joindre ensuite les escargots égouttés et rincés.

- Presser la gousse d'ail et l'ajouter.

- Verser la pulpe de tomates, saler, poivrer.

- Laisser revenir une dizaine de minutes à feu doux et à couvert.

- Dans un bol, délayer la maïzena dans la crème fraîche.

- Verser cette préparation dans la sauce tomates aux escargots et laisser cuire jusqu'à épaississement de la sauce.

- Ajouter le persil ciselé et bien remuer.

- Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir bien chaud sur un lit de spaghettis.P1040948 [1280x768]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit !!!

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commentaires

barbara 23/12/2013 08:55

hi hi j'ai bien aimé ton article, tu m'as fait rire :)
et puis j'aime aussi bcp les escargots
bisous !

Mapopotte 22/12/2013 14:46

euh ... pour les escargots je passe mon tour !
joyeuses fêtes

Maiwenn 22/12/2013 10:13

Jolie recette d'escargot ! bon dimanche !

Mely 22/12/2013 09:49

Une belle manière de les accommoder... ça donne envie, surtout que cela fait longtemps que je n'en ai pas mangés !
Bises et bon dimanche !

ManueB 22/12/2013 09:29

j'ai aussi une boite d'escargots et ne sais pas trop quoi faire avec ! sympa cette recette, merci !

biz
manue :))

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