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31 décembre 2014 3 31 /12 /décembre /2014 08:20

 

Croissants briochés au Nutella etc...

 

P1080801--1280x768-.JPG

 

 

Coucouuuuu ! Eh non, je ne vous oublie pas !! Même qu'en cette toute fin d'année, je vous propose de vous occuper l'après-midi du 31 avec cette recette à déguster le 1er janvier au matin (oui, parce que je sais qu'on a rien d'autre à faire le 31 pour le Réveillon ^^).

 

 

Hummmm, imaginez au petit déjeuner : on hume la bonne odeur de croissants chauds et quand on ouvre, hummmmmm, le Nutella s'échappe joyeusement (il a un tempérament taquin le Nutella non ?!)... C'est délicieusement décadent ! Autant commencer l'année en beauté avant de mettre en application les bonnes résolutions habituelles (diète, diète et diète ^^) qu'on tiendra au moins 3 semaines (pour ma part, enfin si je me contrôle, je tiens au moins 3 jours ^^)...

 

Sur ces bonnes paroles, voici la recette et... à l'année prochaine ! Réveillonnez bien !


 

Ingrédients (pour 16 croissants ou un mélange de viennoiseries) :

 

- 500g de farine

- 25 cl de lait

- 200g de beurre mou

- 80g de sucre

- 1 sachet de levure pour brioches Gourmandises

- 1 jaune d'œuf + lait pour dorer

 

Préparation :

 

Brioche au cook'in :

 

- Verser le lait et la levure dans le bol du Cook'in.

Régler sur 30 secondes, 40°C, vitesse 1.

- Ajouter la farine et le sucre. Régler sur 50 secondes - vitesse 1.

- Ajouter le beurre en gros dés et mettre 3 minutes sur pétrissage (à ce stade, le pâton était un peu mollasson et j'ai donc rajouté 2 grosses cuillères à soupe de farine pour obtenir une belle boule de pâte bien malléable).

- Sortir le pâton du bol, le mettre dans un cul-de-poule couvert d'une toile Silpat® pour 1 heure à 1h30.P1080786--1280x768-.JPG

 

Façonnage :

 

- Au bout de ce temps, dégazer la pâte et la séparer en 2 boules.

- Là, vous optez soit pour 2 séries de croissants au Nutella ou comme moi, vous réservez la deuxième boule de pâte pour d'autres façonnages...P1080788--1280x768-.JPG

 

Pour les croissants :

 

- Etaler la pâte en cercle et découper en 8 parts (à peu près ^^) égales.

- Faire une légère encoche et mettre du Nutella sur l'extrémité la plus large des croissants.

- Rouler du côté le plus large vers la pointe.

- Placer sur la Silpain en courbant légèrement les extrémités pour obtenir la forme du croissant et laisser pousser 30 minutes à l'abri des courants d'air.

- Badigeonner d'un mélange de jaune d'œuf et de lait et cuire 15 minutes environ dans le four préchauffé à 220°C.

 


P1080797--1280x768-.JPG

Bon appétit !!

 

 


 P1080802--1280x768-.JPGP1080806--1280x768-.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 



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Published by Béné70 - dans Carte boulangère
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commentaires

Miamana 04/01/2015 17:34

De purs petits délies ces croissants moelleux! Bonne année ma toute belle!

Emilie ramène sa fraise 03/01/2015 22:52

Huuummmm ! Tes petits croissants me font de l'oeil !!!! Ils donnent vraiment envie ! :)

Chrystel 02/01/2015 22:15

Très jolis croissants Béné. Je croquerais volontiers dedans
Je passe te souhaiter une belle et bonne nouvelle année.
Bisous

babakitchen 02/01/2015 18:22

très chouette idée, faudrait que j'en refasse à l'occasion
bisous !!

choupette88 02/01/2015 10:34

Papoune et choupette vous présentent tous leurs bons vœux et une bonne santé pour cette nouvelle année 2015.

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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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