Clafoutis aux cerises
Et voilà, le temps des cerises s'achève mais je vous ai gardé en réserve un clafoutis ! La recette vient du joli blog Caro en cuisine et mérite que le détour !
Je vous montre ce que la maraude en Alsace a donné (le premier qui me dénonce, je lui jette les noyaux !!). Il n'y a pas à dire : les cerises sont encore meilleures cueillies sur les arbres de la commune de ma sœur ^^
Ingrédients (pour 6 grands ronds) :
- 375g de cerises dénoyautées
- 30 cl de lait
- 3 œufs
- 80g de sucre (parfumé à la vanille avec des gousses pour moi)
- 60g de beurre
- 50g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- un peu de cassonade
Préparation :
- Saupoudrer le fond des empreintes "grands ronds" de cassonade.
- Porter le lait à ébullition.
- Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs en ajoutant progressivement le sucre vanillé maison.
- Incorporer le beurre fondu à la préparation précédente.
- Ajouter la farine et la poudre d'amandes et bien mélanger.
- Verser le lait bouillant progressivement tout en fouettant.
- Répartir les cerises dans les empreintes et couvrir de préparation.
- Cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 150°C.
Bon appétit !!!
Mots-clés : clafoutis, cerises, grands ronds, Flexipan, Demarle