Chouchous
Avec cette recette, je participe (bien modestement) au concours de Michèle
Et maintenant, voici LA recette qui vous fâche avec votre balance (surtout quand on n'arrive plus à s'arrêter d'en grignoter !!) et qui vous fait plein d'amis heureux ^^
Je la dédicace tout particulièrement à mon petit Pierre qui la réclame sans arrêt à sa maman (ma topinamoi) !
Cette recette de chouchous vient tout droit de chez Michèle. Elle est parfaite !
Ingrédients :
- 250 g de cacahuètes crues avec la peau
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g d'eau
Préparation :
- Porter à ébullition l'eau, le sucre et les cacahuètes dans une casserole profonde.
- Quand le sucre commence à épaissir, bien remuer à l'aide d'une cuillère en bois.
- Retirer du feu lorsque la cuillère traversant la masse sépare la préparation en 2 (le sirop devient compact).
- Mélanger à la cuillère de bois en ramassant toutes les cacahuètes de manière à bien les enrober de sucre.
Nota : en refroidissant le sirop devient opaque puis cristallise. Tourner la cuillère devient un sport, il faut des muscles !!
- Pour colorer : remettre la casserole sur le feu et tourner sans arrêt (attention au bout de quelques secondes le sucre commence à caraméliser) jusqu'à ce que les cacahuètes soient bien enduites et retirer du feu.
Nota : je rajoute quelques gouttes d'eau pour leur donner une plus jolie couleur brune foncée.
- Verser immédiatement le contenu de la casserole dans un petit récipient avec couvercle et secouer pour détacher les cacahuètes les unes des autres.
- Laisser refroidir.
Dévorez !!!!