Passionnée de cuisine, je vous propose de découvrir en images mes différentes réalisations sucrées ou salées, à la maison ou en atelier. Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de vous répondre.
Bûche de Noël
Voilà, c'est à mon tour de vous présenter la bûche que j'ai préparée à l'occasion de ce Noël. Je la fais à l'ancienne : version bûche en bois ^^ N'allez pas pour autant croire que nous l'avons mise dans l'âtre nanméhoooo !
Nan, en bons gourmands, nous l'avons découpée en tronçons - sans hâche - et nous l'avons dévorée, euh dégustée !!
La génoise est aérienne et la crème aux marrons... une tuerie !! Les poires sont un heureux ajout car la note fruitée est vraiment un plus indéniable... bref, c'était bonnnn !
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 50g de maïzena
- 50g de farine
- 100g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
- 250g de crème de marrons
- 250g de mascarpone
- 1 petite boîte de poires au sirop
Pour le décor :
- 180g de chocolat noir à dessert
- 10 à 15 cl de crème fraîche
Préparation :
Pour la génoise :
- Fouetter les jaunes avec le sucre dans un cul-de-poule.
- Ajouter la farine, la maïzena et la levure et battre de nouveau.
- Dans un autre cul-de-poule, monter les blancs en neige ferme.
- Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
- Verser la préparation uniformément dans le Flexipat®.
- Cuire 8 à 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Pour la garniture :
- Battre vigoureusement la crème de marrons et le mascarpone afin d'obtenir une ganache lisse.
- Couper les poires égouttées en dés.
Pour le décor :
- Faire fondre à feu très doux le chocolat avec la crème jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et légèrement épaisse.
Montage :
- Etaler un linge propre et humide sur votre plan de travail
- Démouler la génoise sur le linge et l'enrouler 2 minutes dedans.
- Dérouler la génoise, étaler la crème aux marrons sur sa surface et parsemer de dés de poires.
- Rouler de nouveau, couper les extrémités en biais et en placer une sur le dessus de manière à créer un nœud sur votre bûche.
- Couvrir de ganache au chocolat et strier à l'aide d'une fourchette pour imiter les stries du bois.
- Conserver au frigo pour que le chocolat durcisse.
- Décorer et déguster !!
Bon appétit !
Mots-clés : bûche, Noël, crème de marrons, mascarpone, poires au sirop, chocolat