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13 mars 2013 3 13 /03 /mars /2013 05:00

 

Brioches suisses

 

 

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     Le mercredi, c'est permis !! Je sais que vous aimez tout particulièrement ce jour chez moi car je mets à l'honneur les goûters d'enfants. Tout comme je sais que vous êtes de gros gourmands (si si je le sais !! pas la peine de vous cacher ! Mon p'tit doigt me raconte tout...), je suis allée piocher chez ma copinaute taquine Marie-Hélène de La cuisine d'une brune pour confectionner ces délicieuses brioches suisses.

 

    Nous nous sommes régalés alors on répète tous en chœur après moi : "Merci  M'dame Brune !!!!!!!!"

 

 

Ingrédients (pour 8 briochettes) : 

 

La pâte:
- 260 g de farine
- 20 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 10 cl de lait 
- 55 g de beurre mou
- 1 sachet de levure super active
- 1 œuf
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

La crème pâtissière :
 - 2 jaunes d'œufs
- 20 g de sucre 
- 12 g de maïzena
- 20 cl de lait

La garniture :
- 50 g pépites de chocolat

 

Le sirop :
- 30 g de sucre
- 3 cl d'eau

 

Préparation :

 

- Dans votre MAP (ou Cook'in) : mettre les ingrédients liquides et le beurre mou, la farine et terminer par la levure.

- Lancer le programme pâte en MAP (1h30) ou pétrin (Cook'in) et laisser reposer la pâte.

 

- Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière au Cook'in :

mettre tous les ingrédients dans le bol avec le fouet et régler : 4 minutes- 100°C - vitesse 3. Laisser refroidir.

 

- Sortir le pâton de la MAP (ou robot) et la dégazer.

- L'étaler sur la Roul'pat (ou plan de travail fariné) en un grand rectangle d'environ 25x40 cm.

- Tartiner la moitié du rectangle de pâte avec la crème pâtissière refroidie.

- Parsemer de pépites de chocolat sur la couche de crème.

- Rabattre la moitié de la pâte sur la crème et aplatisser légèrement avec la paume de la main pour faire adhérer les deux pans.

- Couper en 10 rectangles d'environ 3 cm de large. 
- Les déposer sur deux plaques couvertes de Silpat et laisser encore lever 1h.

- Badigeonner de lait et enfourner pour 15 minutes au four préchauffé à 180°C.

- Pendant ce temps, préparer le sirop en portant le sucre et l'eau à ébullition dans une petite casserole. Laisser refroidir.


- Dès la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop.P1010585 [1024x768]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit !!!!

 

Mots-clés : brioche, suisse, pépites de chocolat, crème pâtissière, Roul'pat, Cook'in

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Published by Béné70 - dans Carte boulangère
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commentaires

Chris 17/03/2013 21:37

Belle réussite !

Cécile, Au fil de mes recettes 15/03/2013 17:50

Une super gourmandise!!!
Je me sers au passage!

Bises!

Doria 14/03/2013 18:57

Elles sont belles comme tout tes brioches Suisses ! J'adore ça !
Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria

choupette88 14/03/2013 17:22

hum tu me donnes faim !!! je repars au boulot, j'ai pas le temps de venir en prendre une... lol
Bonne soirée !
bisous

boubou 14/03/2013 14:02

Miam! Rien à redire... sinon que merci à toi et M'dame brune !!!

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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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