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1 décembre 2013 7 01 /12 /décembre /2013 06:00

   

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Brioche étoilée au Nutella

 

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   Aujourd'hui, je vous présente une très jolie brioche, avec un façonnage des plus sympathiques ! Et puis, quand on sait qu'elle est garnie de Nutella, on ne dit pas non, NON ?!!

 

    Pour la petite histoire, c'est en l'ayant vue publiée sur une page facebook ici que j'ai craqué. Ensuite, j'ai découvert qu'à 500 km de distance et juste 15 petites minutes d'écart, une copine et moi l'avions réalisée en même temps ! Nous avons ouvert les portes de la télépathie culinaire !!!!!!!

 

    Bref, j'ai repris ma recette favorite de brioche pour la base et gardé le façonnage pour obtenir cette étoile pas si mal ^^

 

    Que c'était bon (mais y en a plus donc vous n'en aurez pas na... sauf si vous relevez vos manches...) !!

 

 

 

 

Ingrédients :

 

Pâte à brioche :

- 15 cl de lait

- 65 g de beurre 

- 2 œufs

- 65 g de sucre

- 500 g de farine 

- 1 sachet de levure de boulangerie pour pâte briochée, sel inclus (Gourmandises de Guy Demarle bien sûr)

 

Fourrage :

 

- Nutellaaaaaaaaaaa

 

 

Préparation :

 

Brioche au cook'in :

 

- Verser le lait et la levure dans le bol du Cook'in.

Régler sur 30 secondes, 40°C, vitesse 1.

- Ajouter la farine, le sucre et les œufs. Régler sur 30 secondes - vitesse 1.

- Ajouter le beurre froid en gros dés et mettre 2 minutes sur pétrissage.

- Sortir le pâton du bol, le mettre dans un cul-de-poule couvert d'une toile Silpat® pour 1 heure à 1h30.

 

Façonnage :

 

- Au bout de ce temps, dégazer la pâte et la séparer en 4 pâtons égaux

- Etendre chaque pâton en 4 cercles de même taille.

- Sur votre plaque couverte de papier sulfurisé, poser un premier disque de pâte et le tartiner de Nutella (jusqu'à 1 cm du bord).P1040595 [1280x768]

- Recouvrir avec un 2ème disque de pâte et passer un coup de rouleau dessus pour bien souder l'ensemble.

- Tartiner de Nutella et recommencer avec les derniers disques de pâte (sans tartiner le dernier).

- A l'aide d'un petit verre, marquer l'emplacement du centre.

- Couper la pâte en 16 morceaux (relativement^^) égaux.

- Les torsader 2 par 2 en 2 tours de mains opposés.


 

P1040597 [1280x768] P1040598 [1280x768]  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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- Laisser reposer 30 minutes dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air : la pâte va lever une deuxième fois et gonfler.

- A l'aide d'un pinceau, badigeonner de lait..

- Cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180° C, puis 10 à 15 minutes supplémentaires couverte avec du papier d'Alu.

- Laisser refroidir sur une grille.P1040630 [1280x768]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit !!

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Published by Béné70 - dans Carte boulangère
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commentaires

Meloni corinne 25/01/2015 16:43

Vraiment très bon. Merci pour la recette

Béné70 29/01/2015 07:27

Bonjour Sandra, je ne saurai pas vous dire. Je ne connais pas ce robot mais je suppose qu'en suivant la recette de base de pâte à brioche dans votre livre recettes accompagnant ce robot et en prenant mes ingrédients, ça devrait marcher ! A bientôt !

Béné70 29/01/2015 07:25

Merci Corinne !!! Contente que ça vous ait plu ! A bientôt !!

Sandra 25/01/2015 19:40

Je n ai pas de cooking mais le companion moulinex je fais comment pour la pate svp ?

Springer 24/01/2015 22:56

Bonsoir, notre pâte n'a pas monté :-/

Béné70 29/01/2015 07:25

Bonjour, peut-être une question de levure ? Je n'ai jamais eu de souci avec cette recette de pâte à brioche ! Il faut réessayer !!!! Bizzz

leelou 03/05/2014 07:25

Bonjour,
Recette testée et approuvée par toute la famille. Merci pour le partage que je fait à mon tour sur ma page facebook.
Bonne journée.

https://www.facebook.com/pages/La-cuisine-de-leelou/1404162656510594?ref=hl

Béné70 08/05/2014 15:06



Super, je suis ravie qu'elle vous ait plu à tous !!! Bizzz



jackie 27/03/2014 09:50

Je vais la faire très vite je remplacerai juste le N.... par une autre pâte à tartiner.. Belle journée

Mymy Cuisine... 11/12/2013 19:59

Hummm ca donne envie!

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  • : Délices à la carte... by Béné
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  • Béné70

Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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