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18 janvier 2014 6 18 /01 /janvier /2014 06:00

 

Brioche des rois

 

P1050419 [1280x768]

 

 

Le mois de janvier est pour moi synonyme de galette ou brioche (tant qu'il y a une fève, c'est la fête !) !

 

Après vous avoir rappelé la galette des rois aux pommes et cannelle de l'an passé et fait découvrir la galette des rois aux poires et pépites de chocolat sur crème d'amandes,vient le tour de la brioche (et c'est pas fini, le mois de janvier n'est pas encore terminé !).

 

J'ai pioché la recette sur l'excellentissime blog de Michèle "croquand-gourmand-fondant", blog que je suivais déjà avant même de créer le mien, c'est dire combien il me plaît.

 

Et maintenant, place à la recette et planquez le dentier de Pépé parce qu'avec la fève, ça peut relever de l'accident (et après vous seriez capable de m'intenter un procès ^^).

 

 

Ingrédients (pour une énooooOOOrme brioche) :

 

- 500g de farine

- 2 œufs

- 1 sachet de levure pour brioches Gourmandises avec sel intégré

- 75g de sucre

- 75g de beurre

- 15g de rhum

- 15g d'eau de fleur d'oranger

- le zeste d'un citron

- raisins secs

- lait (il faut que le poids œufs + rhum + fleur d'oranger + lait = 300g)

- fruits confits

- 1 fève !

 

Préparation (à la MAP pour une fois, j'avais besoin de mon Cook'in pour autre chose ^^) :

 

- Verser les 300g de produits liquides (cf. ingrédients - lait). P1050399 [1280x768]

- Ajouter la farine, la levure, le sucre en poudre et le beurre mou en dés.

- Lancer le programme "pâte" pour 1h30, en introduisant les raisins secs au Bip.

- Au terme de la première levée, dégazer la pâte, y ajouter une fève. 

- Façonner la pâte en un long boudin puis en couronne sur la plaque.

- Procéder à la deuxième levée - 45 minutes chez moi.

- Badigeonner d'un mélange jaune d'œuf - lait et décorer avec les fruits confits.

- Cuire 35 minutes dans le four préchauffé à 180°C. P1050403 [1280x768]

 

 

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Bon appétit !!

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Published by Béné70 - dans Carte boulangère
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commentaires

Michèle 20/01/2014 07:07

Merci Béné pour cette belle brioche et ce clin d'œil si gentil. Je prends la photo pour te mettre à l'honneur samedi; Gros bisous

aneth 19/01/2014 17:50

elle est superbe !!!

valou 19/01/2014 15:49

Ça change de la traditionnelle galette......

Bises. Valou.

Méline 19/01/2014 15:42

Elle est super réussie cette brioche des rois, même sans être "sucrée" je la trouve "topissime" et magnifique, mais je sais que tu es très douée pour la pâtisserie contrairement à moi...lol... suis
revenue, j'ai fait la garde malade pendant une semaine, suis un peu claquée...
belle fin de journée à vous quatre, bisous
Jacqueline

Val 19/01/2014 15:35

Il semble très réussi, avec la mie bien aérée. Vous avez dû vous régaler. Bisous

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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

Nota : vous pouvez me contacter via ce blog en sélectionnant le mot "Contact" à droite de ce blog (en orange) pour m'adresser un mail ou même en choisissant de me laisser un commentaire. A bientôt !

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