Brioche des rois
Le mois de janvier est pour moi synonyme de galette ou brioche (tant qu'il y a une fève, c'est la fête !) !
Après vous avoir rappelé la galette des rois aux pommes et cannelle de l'an passé et fait découvrir la galette des rois aux poires et pépites de chocolat sur crème d'amandes,vient le tour de la brioche (et c'est pas fini, le mois de janvier n'est pas encore terminé !).
J'ai pioché la recette sur l'excellentissime blog de Michèle "croquand-gourmand-fondant", blog que je suivais déjà avant même de créer le mien, c'est dire combien il me plaît.
Et maintenant, place à la recette et planquez le dentier de Pépé parce qu'avec la fève, ça peut relever de l'accident (et après vous seriez capable de m'intenter un procès ^^).
Ingrédients (pour une énooooOOOrme brioche) :
- 500g de farine
- 2 œufs
- 1 sachet de levure pour brioches Gourmandises avec sel intégré
- 75g de sucre
- 75g de beurre
- 15g de rhum
- 15g d'eau de fleur d'oranger
- le zeste d'un citron
- raisins secs
- lait (il faut que le poids œufs + rhum + fleur d'oranger + lait = 300g)
- fruits confits
- 1 fève !
Préparation (à la MAP pour une fois, j'avais besoin de mon Cook'in pour autre chose ^^) :
- Verser les 300g de produits liquides (cf. ingrédients - lait).
- Ajouter la farine, la levure, le sucre en poudre et le beurre mou en dés.
- Lancer le programme "pâte" pour 1h30, en introduisant les raisins secs au Bip.
- Au terme de la première levée, dégazer la pâte, y ajouter une fève.
- Façonner la pâte en un long boudin puis en couronne sur la plaque.
- Procéder à la deuxième levée - 45 minutes chez moi.
- Badigeonner d'un mélange jaune d'œuf - lait et décorer avec les fruits confits.
- Cuire 35 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Bon appétit !!