Bœuf bourguignon à ma façon
Parce que c'est vachement bon !!
(oui je sais, je ne me suis pas foulée sur l'intro mais je me suis marrée toute seule sur le jeu de mots, comme quoi, il en faut peu ^^)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800g de bœufà bourguignon
- 0.5l de vin rouge de Bourgogne (ba vi, sinon on n'appelle plus ça un bourguignon ^^)
- 100g de lardons fumés
- 100 g de champignons de Paris entiers
- 1 gros oignon émincé
- 25 cl d'eau additionnée de 2 cuillères à soupe de fond de veau
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- sel, poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
Préparation :
- Dans une cocotte-minute, faire revenir les morceaux de viande sur toutes leurs faces dans de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Ajouter les lardons et l'oignon émincé et bien remuer.
- Quand l'oignon a légèrement roussi et les lardons grillé, saupoudrer de 2cuillères à soupe de farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois de manière à tout bien enrober.
- Verser le vin progressivement tout en mélangeant (pour ne pas obtenir de grumeaux).
- Terminer en versant le fond de veau reconstitué.
- Ajouter le concentré de tomates, les champignons, les aromates, le sel et le poivre.
- Mélanger une dernière fois.
- Poser le couvercle et cuire 45 minutes à 1 heures à feu doux à compter du chuchotement de la soupape.
Bon appétit !!
Mots-clés : boeuf bourguignon, concentré tomates, champignons, cocotte minute, autocuiseur