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26 février 2013 2 26 /02 /février /2013 05:00

 

Blanquette de jambon


 

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Coucou tout le monde !!

 

Bon, si vous avez bien suivi (cf. Nota plus bas), vous aurez  remarqué que je suis fan des viandes et poissons en sauce (de celles que l'on sauce allègrement avec un bon bout de pain frais par exemple... pour les plus jeunes, avec le doigt, ou carrément la langue en mode lave-vaisselle de l'assiette^^). Bref, tout cela n'est pas forcément compatible avec une silhouette de rêve (adieu la une des magazines de mode !) mais on se régale !!!!

 

Voici ici une version de blanquette de jambon dénichée sur Marmiton et qui est un vrai régal pour les papilles ! On planque toujours la balance sous le meuble de la salle de bains et on se délecte...

 

Nota : pour ceux et celles qui ne suivent pas régulièrement mon blog, vous avez encore une chance de vous rattraper en vous inscrivant à ma newsletter (à droite... par là...) et à vous, les bons p'tits plats en sauce hi hi !!

 

 

Ingrédients :

 

- 1 rôti de jambon fumé (cuit 1 heure au four)

- 200g de champignons de Paris

- une poignée de cèpes réhydratés

- 1 cuillère à soupe bombée de maïzena

- 1 oignon

- 1 bouquet garni

- 20 cl de crème fraîche

- 1 tablette de bouillon de volaille

-sel, poivre

 

Préparation :

 

- Couper le jambon en tranches.
- Nettoyer les champignons de Paris et les émincer.
- Faire revenir l'oignon émincé dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter alors les champignons de Paris pendant 5 minutes avant de mettre les cèpes égouttés.
- Compléter avec le jambon tranché.
- Verser 50 cl d'eau additionné du bouillon cube.

- Placer le bouquet garni et porte à ébullition.

- Laisser cuire à découvert et à petit feu 20 minutes.
- Mélanger la crème fraîche avec la maïzena, saler et poivrer.
- Verser ce mélange dans la cocotte et poursuivre la cuisson 5 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

- Servir bien chaud avec du riz.P1010420 [1024x768]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit !!

 

Mots-clés : blanquette, jambon, champignons, cèpes, crème fraîche

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commentaires

Patricia 28/02/2013 11:59

Hummm !!! J'aime beaucoup.... Balance ! Tu as dit balance, c'est quoi ce truc ? Excellent jeudi, bisous, Patricia

Cécile, Au fil de mes recettes 26/02/2013 23:11

Un beau plat appétissant!

Bises Béné!

Val 26/02/2013 22:35

C'est une recette pour moi, obligé! Avec des cèpes en plus! Je n'ai jamais cuisiné le jambon, c'est à tester! Bisous

christèle 26/02/2013 21:30

avec cette petite sauce c'est un pur régal!!!!!!!
bonne soirée
bisous

Jackie 26/02/2013 20:38

Une recette vraiment très originale qui change de la traditionnelle blanquette. Belle soirée

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  • : Délices à la carte... by Béné
  • Délices à la carte... by Béné
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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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