Passionnée de cuisine, je vous propose de découvrir en images mes différentes réalisations sucrées ou salées, à la maison ou en atelier. Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de vous répondre.
Sucettes au caramel de pissenlits
Il y a quelques jours, je vous ai fait découvrir la cramaillotte. Désormais, je vous fais découvrir une variante : le caramel de pissenlits ! Seule la quantité de sucre dans la recette change.
Ce sont mes filles qui ont eu ensuite l'idée de réaliser des petites sucettes avec ce caramel. Y a pas à dire : elles tiennent de leur maman ;-)
Bref, elles se sont débrouillées à 4 mains pour la confection de leurs sucettes maison et je dois dire que c'est drôlement mignon. Apparemment, ça doit être bon aussi vu comme elles ont déjà attaqué leur stock !!
Ingrédients (pour 20 sucettes) :
- 100 fleurs de pissenlit
- 1 jus de citron
- 350g de sucre en poudre
Préparation :
- Récolter les fleurs à l'aide de gants fins (sinon vous aurez les doigts tout jaunes !!).
- Trier (toujours avec les gants) et séparer le jaune des pissenlits (on jettera le vert).
- Laver et sécher soigneusement le jaune récupéré (vous pouvez les laisser au soleil, s'il y en a !).
- Faire bouillir la partie jaune séchée avec 300g d'eau.
- Couvrir et laisser infuser 1 bonne heure.
- Égoutter en appuyant bien sur un tamis pour extraire tout le jus.
- Verser les 350g de sucre puis le jus de citron.
- Cuire 20 minutes et verser dans les empreintes tourbillons.
- Laisser figer au réfrigérateur (on y plante un bâton de sucette après quelques minutes de refroidissement), démouler et conserver au froid.