Pâte à tartiner pralinée maison
Confinement oblige : on apprend à vivre en autarcie. Ici, mes filles sont fans de la célèbre pâte à tartiner bourrée d'huile de palme...
Bref, j'ai eu envie de casser les codes et de revenir aux bases saines en tentant de faire une pâte à tartiner maison (vous vous en doutez, je n'en étais pas à ma première tentative mais là j'ai trouvé LA pâte à tartiner !).
Mes filles cobayes testeuses ayant rendu un verdict unanime : c'est meilleur que le NUT...LA, je m'empresse donc de partager avec vous !
Aujourd'hui je vous délivre donc la délicieuse recette de pâte à tartiner au praliné selon Christophe Michalak (ah oui ! quand même !) ! Plus d'excuses ! C'est simple, c'est cro bon et on sait ce qu'il y a dedans !
Ingrédients (pour 2 pots):
- 300g de noisettes grillées (Biocoop c'est déjà prêt sinon 15 minutes à plat dans le four à 180°C sur une silpat)
- 120g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 150g de sucre glace
- 10g d'huile de tournesol
- 10g de cacao amer
- 150g de chocolat au lait à dessert
Préparation (au I-Cook'in pour moi) :
- faire un caramel en laissant dorer les 120g de sucre avec 60g d'eau à feu vif.
- verser le caramel sur une silpat (il durcit et fait une plaque que l'on cassera en morceaux)
- dans le bol du I-cook'in, mixer les noisettes grillées avec le caramel cassé 10 secondes en vitesse 8. On obtient du pralin !
- mixer à nouveau environ 1 minute en vitesse 8. On obtient une pâte : le praliné !
- avec la spatule, bien racler les parois pour mettre tout le praliné au fond.
- faire fondre le chocolat 3 minutes à 400 watts au micro-ondes.
- ajouter tous les ingrédients dans le bol du robot, y compris le chocolat fondu.
- mixer 1 minute 30 sec en vitesse 10.
- ajouter quelques coups de Turbo pour obtenir la consistance désirée. On l'aime bien lisse à la maison.
Et voilà, yapluka mettre dans les pots !
Merci à mon collègue Guillaume Nimeskern pour la vidéo #CookForFun