Passionnée de cuisine, je vous propose de découvrir en images mes différentes réalisations sucrées ou salées, à la maison ou en atelier. Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de vous répondre.
Cramaillotte (ou miel de pissenlit)
Allez, on en profite ! Les fleurs de pissenlit sont encore là et ne demandent qu'à être cueillies.
Chez moi, en Haute-Saône (et en Franche-Comté en général), les pissenlits sont appelés les cramaillots et l'on fait plein de bonnes choses avec : vin, liqueur, miel, gelée...
Ici vous découvrirez la version gelée au goût de miel !
Voici ma recette réadaptée pour une texture optimale.
Ingrédients (pour 1 pot) :
- 100 fleurs de pissenlit
- 1 jus de citron
- sucre en poudre (selon poids d'infusion obtenue)
Préparation :
- Récolter les fleurs à l'aide de gants fins (sinon vous aurez les doigts tout jaunes !!).
- Trier (toujours avec les gants) et séparer le jaune des pissenlits (on jettera le vert).
- Laver et sécher soigneusement le jaune récupéré (vous pouvez les laisser au soleil, s'il y en a !).
- Faire bouillir la partie jaune séchée avec 300g d'eau.
- Couvrir et laisser infuser 1 bonne heure.
- Égoutter en appuyant bien sur un tamis pour extraire tout le jus.
- Peser le jus obtenu et mettre le même poids de sucre en poudre, puis le jus de citron.
- Cuire 30 minutes et vérifier la cuisson comme une gelée traditionnelle.
- Mettre en pots !