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Passionnée de cuisine, je vous propose de découvrir en images mes différentes réalisations sucrées ou salées, à la maison ou en atelier. Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de vous répondre.

Cramaillotte (ou miel de pissenlit)

 

Cramaillotte (ou miel de pissenlit)

Cramaillotte (ou miel de pissenlit)

Allez, on en profite ! Les fleurs de pissenlit sont encore là et ne demandent qu'à être cueillies.

 

Chez moi, en Haute-Saône (et en Franche-Comté en général), les pissenlits sont appelés les cramaillots et l'on fait plein de bonnes choses avec : vin, liqueur, miel, gelée...

 

Ici vous découvrirez la version gelée au goût de miel !

 

Voici ma recette réadaptée pour une texture optimale.

 

Ingrédients (pour 1 pot) :

 

- 100 fleurs de pissenlit

- 1 jus de citron

- sucre en poudre (selon poids d'infusion obtenue)

 

Préparation :

 

- Récolter les fleurs à l'aide de gants fins (sinon vous aurez les doigts tout jaunes !!).
 

Cramaillotte (ou miel de pissenlit)

- Trier (toujours avec les gants) et séparer le jaune des pissenlits (on jettera le vert).

- Laver et sécher soigneusement le jaune récupéré (vous pouvez les laisser au soleil, s'il y en a !).
 

Cramaillotte (ou miel de pissenlit)

- Faire bouillir la partie jaune séchée avec 300g d'eau.

- Couvrir et laisser infuser 1 bonne heure.

- Égoutter en appuyant bien sur un tamis pour extraire tout le jus.

- Peser le jus obtenu et mettre le même poids de sucre en poudre, puis le jus de citron.

- Cuire 30 minutes et vérifier la cuisson comme une gelée traditionnelle.

- Mettre en pots !

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G
un joli miel bien limpide<br /> très bon après-midi bises
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S
Cc et ton verdict en bouche ? ça me tente bien tout ça
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