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11 avril 2020 6 11 /04 /avril /2020 10:21

Chinois version XXL

Chinois version XXL

     Bon, après plusieurs mois sans publication (mais je vous rassure on a continué à se sustenter quand même !!) et après une lutte de plusieurs semaines avec ce &#@¤*! de virus qui a décidé de faire le tour de mon organisme, je me suis remise à faire de la boulange (confinement total oblige !).

 

     Bref, j'ai eu envie de partager ce moment avec vous car s'il y a bien quelque chose qui nous réunit en ce moment, c'est la cuisine !

 

     Je vous livre donc ici la recette du chinois version XXL cro cro bon (nous sommes 4 à la maison et il n'a pas tenu 24 heures, c'est dire qu'il est au top !).

 

Ingrédients (équivalent de 2 chinois classiques environ) :

 

- 200g de lait

- 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Guy Demarle

- 500g de farine (+ 20g)

- 70g de sucre de canne en poudre

- 2 œufs

- 100g de beurre froid

- 750g de lait

- 130g de sucre de canne en poudre

- 60g de maïzena

- 3 œufs

- 100g de pépites de chocolat

 

Préparation (pour 2 chinois classiques environ) :

 

La pâte :

- Verser le lait et le sachet de levure à brioche dans le bol.

- Tiédir 30 secondes - 40°C - vitesse 3.

- Ajouter les 500g de farine, le sucre et les œufs.

- Mélanger 20 secondes - vitesse 4 puis pétrir 2 minutes.

- Incorporer le beurre froid coupé en morceaux, reprogrammer 2 minutes de pétrissage.

- Verser les 20g de farine restante et pétrir une dernière fois 20 secondes.

- Bouler et déposer la pâte dans un cul-de-poule,

- Couvrir avec la toile Silpat pendant 1 heure à 1h30 minutes à température ambiante.

 

La crème pâtissière :

- Placer le fouet sur les lames.

- Verser le lait, le sucre, la maïzena et les oeufs dans le bol (sans verre doseur).

- Cuire 8 minutes -110°C - vitesse 3.

- Une fois terminé, refroidir en réglant 1 minute - vitesse 3.

- Verser dans un cul de poule et filmer au contact.

- Conserver au frais jusqu'à utilisation.

 

Façonnage et cuisson (déroulé en photos ci-dessous) :

- Dégazer la pâte et former un grand rectangle de manière à recouvrir toute la Roul'pat.

- Fouetter la crème refroidie à l'aide de la cuillère magique et répartir sur toute la surface (perso, je n'ai pas tout mis... le reste a fini à la petite cuillère !!).

- Éparpiller les pépites de chocolat puis rouler dans le sens de la longueur.

- Couper en 15 à 20 morceaux égaux et les disposer dans le moule rectangulaire familial.

- Couvrir d'une toile de cuisson et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

- Badigeonner au pinceau la brioche d'un mélange jaune d'œuf + lait.

- Cuire dans le four préchauffé 30 minutes à 180°C.

 

Bon appétit !!

 

 

 

Chinois version XXL
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commentaires

S
Coucou.... Miam miam un delice ce chinois... <br /> Moi aussi enfin guerie de ce virus et remise en forme je cuisine ....
Répondre
B
Coucou ! Bien contente de savoir que tu es sur le chemin de la guérison également. Quand on cuisine, c'est que c'est bon !!!

Présentation

  • : Délices à la carte... by Béné
  • : Passionnée de cuisine, je vous propose de découvrir en images mes différentes réalisations sucrées ou salées, à la maison ou en atelier. Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de vous répondre.
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  • Béné70

Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

Nota : vous pouvez me contacter via ce blog en sélectionnant le mot "Contact" à droite de ce blog (en orange) pour m'adresser un mail ou même en choisissant de me laisser un commentaire. A bientôt !

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