Douceur à la fraise
Pour ce dimanche pluvieux, je vous livre un dessert tout en légèreté et bien fruité !!
J'avais envie de tester ce "simili-bavarois" depuis un moment alors zou, j'en ai profité car j'ai eu un gâteau d'anniversaire clandestin à réaliser !
Il était très bon, super parfumé et je vous mets la recette (j'ai piqué les éléments de recette deci delà pour en faire une bidouille à ma façon) avec mes modifications.
A vous de jouer !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Simili-génoise :
- 3 œufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 30 g de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
- 1 stick canderel vanille
Mousse aux fraises :
- 3 blancs d’œufs
- 6 petits suisses 0% MG
- 100g de sugarly
- 1 citron
- 500g de fraises
- 6 feuilles de gélatine
Coulis de fraises gélifié :
- 200g de fraises
- 3 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à café d'édulcorant liquide
Préparation (la veille) :
Génoise :
- Battre les blancs en neige ferme avec un peu d'édulcorant pour les serrer.
- Fouetter les jaunes avec la levure, la maïzena, le reste d'édulcorant et le stick à la vanille.
- Incorporer doucement les blancs.
- Verser dans le moule à génoise Flexipan et cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 220°C.
- Laisser refroidir et démouler sur le plat de service.
Mousse aux fraises :
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Réaliser un coulis de fraises en les mixant avec le jus d'un demi citron et la moitié du sugarly
(perso j'ai utilisé mon I-Cook'in selon cette recette https://club.guydemarle.com/recette-cookin/coulis-de-fraises).
- Ajouter la gélatine essorée dans le coulis chaud, bien mélanger et laisser refroidir.
- Monter les blancs en neige ferme avec un peu d'édulcorant pour les serrer.
- Battre les petits suisses avec les 50g de sugarly restants.
- Incorporer le coulis tiédi aux petits suisses et incorporer doucement les blancs montés.
- Placer un cercle de même dimension autour de la génoise.
- Verser la mousse aux fraises par-dessus et laisser prendre au frais toute la nuit.
Coulis gélifié (le jour même) :
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Réaliser un nouveau coulis de fraises (cf. ci-dessus) avec 200g de fraises, le demi jus de citron restant et l'édulcorant.
- Ajouter la gélatine essorée dans le coulis chaud, bien mélanger et laisser tiédir.
- Verser par-dessus la mousse à la fraise et laisser prendre au réfrigérateur.
- Au moment de servir, ajouter des fraises tranchées et quelques touches de chantilly légère !
Bon appétit !!
Repère ww : 7 SPL le gâteau complet !!!
(soir 1 SPL / personne) !!
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