Passionnée de cuisine, je vous propose de découvrir en images mes différentes réalisations sucrées ou salées, à la maison ou en atelier. Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de vous répondre.
Pain de chou rouge
C'est la saison du chou !
Au boulot, on le sait bien car à la cantine, ils s'en donnent à cœur joie : pas une semaine sans mettre le chou à l'honneur en salade ou farci (bon, on commence un peu à se lasser... j'dis ça, j'dis rien !).
Bref, pour rester dans l'élan saisonnier, j'en rajoute même à la maison (c'est à croire que je serais un tantinet maso !) et j'ai découvert cette délicieuse façon de cuisiner le chou rouge sur Cuisinorama.
Ingrédients (pour 8 personnes si accompagnement - pour 5 personnes en repas du soir) :
- 730g de chou rouge
- 100g de comté (ou gruyère râpé)
- 30g de plantafin doux
- 3 œufs
- 200 de crème semi-épaisse à 4%MG
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 2 cuillères à soupe de moutarde mi-forte
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- sel, poivre
- 10 tranches de jambon cru fumé au poivre
Préparation (au I-Cook'in pour moi) :
- Si vous utilisez du comté, le mixer 10 secondes en vitesse 8 et le réserver.
- Couper le chou rouge en gros morceaux et le mixer en vitesse 6 jusqu'à obtenir un râpé grossier (je me suis aidée de la spatule pour que tout se mélange bien).
- Ajouter le beurre et cuire 15 minutes à 120°C vitesse 2 avec le panier Inox à l'envers sur le dessus.
- Laisser refroidir 10 minutes.
- Incorporer le comté réservé, les œufs, la crème, la farine, la moutarde, le concentré de tomates.
- Saler, poivrer et mélanger le tout 20 secondes en vitesse 6.
- Barder le moule à bûche avec les tranches de jambon cru fumé légèrement chevauchées.
- Verser la préparation au chou.
- Fermer avec les tranches de jambon cru fumé restantes.
- Cuire 50 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
- Laisser tiédir puis démouler.
- Servir chaud... ou froid !
Repère ww : 34 SPL le tout
(soit 4 SPL par personne si pour 8 et 7 SPL par personne si pour 5).
Bon appétit !!