Crumbcake poires / chocolat
Quoi de mieux un dimanche ensoleillé qu'un bon dessert généreux et léger à la fois qui ne dépareillera pas vos tables les plus gourmandes ?!!
J'ai repéré cette recette chez Patchouka qui a toujours des idées simples et délicieuses à nous faire découvrir. Déjà, le nom m'a intriguée mais quand j'ai lu les associations de goûts, textures et couleurs, j'ai vraiment craqué !!
On pourrait penser à le voir qu'il serait un peu lourd mais il n'en est rien : c'est un régal qui reste léger en bouche ! On ne boude donc pas son plaisir et on teste vite ma recette, légèrement adaptée par mes soins !!
Petite dédicace en passant à ma Flo à qui j'avais promis de publier rapidement cette recette : bon rétablissement !!
Ingrédients :
Crumble :
- 100g de farine
- 80g de cassonade
- 70g de beurre
Pâte à cake :
- 170g de farine
- 100g de beurre demi-sel mou
- 170g de sucre
- 100g de crème fraîche épaisse
- 3 œufs
- 50g de pignons de pins
- 40g de cacao en poudre non sucré
- 1 sachet de levure chimique
- 4 poires (800g)
Préparation :
- Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre ramolli, les 100g de farine et la cassonade.
- Réserver au frais.
- Faire griller à la poêle les pignons de pin.
- Dans un cul-de-poule, fouetter à la cuillère magique le sucre avec le beurre demi-sel.
- Ajouter les œufs un par un en fouettant entre chaque œuf.
- Compléter avec la farine, le cacao et la levure chimique en mélangeant entre chaque apport d'ingrédient.
- Incorporer enfin la crème fraîche et les pignons et fouetter une dernière fois.
- Verser la pâte cacaotée dans le moule Flexipat carré.
- Recouvrir de dés de poires .
- Émietter grossièrement le crumble par-dessus.
- Cuire 1 heure dans le four préchauffé à 180°C.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Bon appétit !!