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15 janvier 2017 7 15 /01 /janvier /2017 16:58

 

Galette frangipane pistache et cerises

Galette frangipane pistache et cerises

    C'est la saison des galettes alors je continue sur ma lancée (ne m'en veuillez pas, je suis gourmande mais promis, je remettrai bientôt une recette salée) !!

 

    J'ai écouté la demande de ma cadette d'une galette à la pistache et je l'ai "bidouillée" à ma façon.

 

   Résultat : c'est sans conteste l'une des meilleures galettes que j'ai pu réaliser et pas trop sucrée au goût. Une vraie tuerie qui sort de l'ordinaire !!

 

Testez vite et dites moi ce que vous en avez pensé...

 

Ingrédients :

 

- 2 pâtes feuilletées pur beurre

- 100g de cerises dénoyautées

- 1 fève

- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure

 

Crème pâtissière au micro-ondes :

- 35 cl de lait

- 50g de sucre

- 15g de maïzena

- 2 jaunes d'œufs

- 1 gousse de vanille

 

Crème amandes-pistache :

- 100g de poudre d'amandes

- 100g de sucre

- 100g de beurre demi-sel ramolli

- 2 oeufs

- 50g de pâte à pistache (sur le site Gourmandises avec mon code TUF14866)

 

Préparation :

 

Crème pâtissière au micro-ondes :

- Dans un cul de poule ou récipient creux avec couvercle passant au micro-ondes (of course ^^), battre au fouet tous les ingrédients en ajoutant à la fin la gousse de vanille fendue.

- Poser le couvercle et cuire 2 minutes 30 sec à puissance maxi (un petit 800 W chez moi).

- Ouvrir, remuer à la spatule et cuire de nouveau à couvert 2 minutes 30 sec.

- Ouvrir, remuer une dernière fois et laisser refroidir à couvert (la crème épaissit en refroidissant).

 

 

Galette frangipane pistache et cerises

Crème amandes - pistache :

- Battre au fouet tous les ingrédients dans l'ordre (vous pouvez ajouter un peu de colorant vert pour le fun^^).

- Intégrer au fouet la crème obtenue à la crème pâtissière refroidie.

 

Montage et cuisson :

- Dans un grand plat à tarte, étaler la première pâte feuilletée et la piquer.

- Couler la crème frangipane à la pistache.

- Eparpiller des cerises dénoyautées dans la crème et disposer la fève.

- Déposer la deuxième pâte feuilletée par-dessus.

- Souder les bords, faire un dessin au cure-dent sans percer la pâte et badigeonner de jaune d'oeuf battu additionné d'un peu de lait.

 

N'hésitez pas à faire défiler les photos !!
N'hésitez pas à faire défiler les photos !!
N'hésitez pas à faire défiler les photos !!

N'hésitez pas à faire défiler les photos !!

- Cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 200°C (surveiller et couvrir d'Alu si besoin au bout de 20 minutes) et cuire 10 minutes supplémentaires en bas du four.

 

Bon appétit !!

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Published by Béné70 - dans Carte des gâteaux
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commentaires

Michèle 16/01/2017 07:46

Superbement gourmande!!!

ManueB 16/01/2017 07:26

avec de la pistache dedans je craque, trop bonnn !
manue :)

Chris 15/01/2017 19:22

Pur délice

guy59600 15/01/2017 18:29

jolie galette et une crème qui doit être bien délicieuse
excellente soirée bisous

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