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15 mars 2016 2 15 /03 /mars /2016 20:44

Gâteau de ménage

Gâteau  (tarte ou galette) de ménage

    Alors là, voilà un beau coup de coeur pour ce dessert typique de la Franche-Comté, ma patrie d'adoption.

 

    On s'est régalés ! Sur une pâte briochée, on répartit un "goumeau" : ici je l'ai fait hyper gourmand, avec une garniture riche et parfumée à souhait !!

 

    Bref, un gros GROS GROOOOOOOOS coup d'coeur à refaire sans aucun doute et de manière urgentissime (alors, on le sent bien mon enthousiasme ?!!) !!!!

 

   A vous de jouer... et vous comprendrez !!

 

Ingrédients (pour 1 tarte - 8 personnes et 6 grands ronds ou 2 tartes) :

 

Pâte à brioche (ma pâte habituelle, avec juste un peu moins de sucre) :

- 15 cl de lait chaud

- 65 g de beurre mou

- 2 œufs

- 50 g de sucre

- 500 g de farine 

- 1 sachet de levure de boulangerie pour pâte briochée, sel inclus (Gourmandises de Guy Demarle bien sûr)

 

Le goumeau (par tarte):

- 2 oeufs

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 75g de sucre

- vanille ou fleur d'oranger

 

Préparation :

 

Brioche au cook'in :

 

- Verser le lait et la levure dans le bol du I-Cook'in (suivre la recette en pas à pas sur le robot ici).

- Régler sur 30 secondes, 40°C, vitesse 2.

- Ajouter la farine, le sucre et les œufs. Régler sur pétrissage 2 minutes.

- Ajouter le beurre mou et remettre 2 minutes sur pétrissage.

- Saupoudrer d'un peu de farine et remettre 30 secondes en pétrissage.

- Sortir le pâton du bol, le mettre dans un cul-de-poule couvert d'une toile Silpat® pour 1 heure.

 

Façonnage :

 

- Rompre la pâte en 2 et l'étaler sur la Roul'pat en un grand rectangle.

Dans un cas, j'ai étalé le pâton en cercle que j'ai déposé au fond de mon moule à tarte et dans l'autre, j'ai découpé 6 cercles à l'emporte pièces diamètre 13 cm que j'ai ensuite placé dans mes empreintes Grands Ronds.

- Dans un cul-de-poule, mélanger les ingrédients du goumeau.

Dans un cas, j'ai mis de la vanille en poudre et dans l'autre une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

- Verser le goumeau sur la pâte étalée et dans les empreintes.

- Cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 210°C.

 

Bon appétit !!

La maman et les p'tites soeurs ^^
La maman et les p'tites soeurs ^^

La maman et les p'tites soeurs ^^

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commentaires

lisa 03/05/2016 16:36

j'adore les tartes

Elodie 23/04/2016 10:46

Très bien, mais il manque à mon goût de la crème sur les gâteaux.

kate 15/04/2016 16:53

ça a l'air super bon

amélie 28/03/2016 12:11

c'est noté ! je vais l'essayer

popote14 18/03/2016 16:29

hum un régal se g^tau bonne soirée bizzzz

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  • : Délices à la carte... by Béné
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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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