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25 septembre 2015 5 25 /09 /septembre /2015 18:18

 

Terrines de pommes de terre aux trompettes de la mort

Terrine de pommes de terre aux trompettes de la mort

 

   Aujourd'hui, je reviens vers vous avec une recette festive ! Vous pourrez sans problème la présenter en accompagnement lors des repas de fin d'année, elle ne déparera pas votre table !!

 

    Pour nous, elle a été servie avec une viande cuisinée avec amour et que j'ai laissée mijoter des heures et des heures dans un vieux faitout en fonte léguée par mon arrière-grand-mère (bon ok j'avoue, c'était pierrade en fait... mais c'était trop court à écrire et il faut toujours que j'en rajoute !!!) lors du repas d'anniversaire de ma grande fille chérie !

 

    En prime, en fin de recette, je vous laisse un petit aperçu du dessert... (ouais ben attendez un peu, lisez ma recette salée avant quand même !!!).

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

 

- 8 grosses pommes de terre

- 400g de trompettes de la mort

- 4 oeufs

- 10 cl de crème fraîche liquide

- 5 cl de lait

- 90g de rillettes de canard (ou foie gras pendant les fêtes !)

- 2 oignons

- 4 gousses d'ail

- 2 bouchons de cognac

- persil, sel, poivre

 

Préparation :

 

- Dans une sauteuse, faire revenir les champignons avec les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.

- Saler, poivrer, verser un le lait et le cognac pour bien humecter le tout et cuire 10 minutes à feu doux et à couvert.

- En fin de cuisson, ajouter le persil et réserver.

- Eplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches à la mandoline.

- Dans un cul-de-poule, battre les oeufs avec la crème.

- Prendre l'empreinte Flexipan 4 cakes et la poser sur la plaque Alu perforée.

- Placer une couche de pommes de terre au fond et saler légèrement.

- Ajouter les champignons et les rillettes bien dispersées et verser un peu du mélange oeufs/crème.

 

 

Terrine de pommes de terre aux trompettes de la mort

- Mettre la seconde couche de pommes de terre, saler et poivrer.

- Verser le reste du mélange oeufs/crème.

 

Terrine de pommes de terre aux trompettes de la mort

- Fermer avec une Silpat retournée sur le dessus pour une cuisson à l'étouffée.

- Cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

- Laisser 10 minutes supplémentaires dans le four chaud éteint sans la Silpat.

- Démouler et servir bien chaud (nous avons coupé en 2 chaque terrine et c'était très copieux !).

 

Bon appétit !!

Terrine de pommes de terre aux trompettes de la mort

 

 

Et pour finir en beauté, le gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour les 13 ans de ma grande chérie : le cannelier ainsi que l'apéro aux fleurs d'hibiscus.

(sur le site Gourmandises de Guy Demarle 3 € de réduction avec mon code TUF14866 pour une première commande !!! Testez vite !)

Je souhaite encore une fois un très joyeux anniversaire à ma grande fille chérie que j'aime <3

Je souhaite encore une fois un très joyeux anniversaire à ma grande fille chérie que j'aime <3

A découvrir en atelier...

A découvrir en atelier...

Ca en jette la fleur d'hibiscus et c'est aussi bon que beau !!!

Ca en jette la fleur d'hibiscus et c'est aussi bon que beau !!!

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commentaires

Mely 27/09/2015 19:18

Hum c'est super appétissant cette terrine !
Bises et bonne soirée.

Sab 26/09/2015 20:46

Je ne connaissais pas cette recette de terrine.... et magnifique ce gâteau ... bon anniv' à ta fille (en retard)
Biz et bon we

Michèle 26/09/2015 07:02

Waaaouuhh!! Une belle recette que tu pourrais donner pour le défi pommes de terre!! En tous cas elle est bluffante et quant au dessert... Bon anniversaire à ta fille!

guy59600 25/09/2015 21:20

de très jolies terrines et joli gâteau joyeux anniversaire à ta grande fille
Une bonne soirée bisous

CHEZLISE 25/09/2015 20:53

Whaou !! Elles sont belles tes terrines.... et copieuses.

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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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