Passionnée de cuisine, je vous propose de découvrir en images mes différentes réalisations sucrées ou salées, à la maison ou en atelier. Pour tout renseignement, n'hésitez pas à me contacter, je me ferai un plaisir de vous répondre.
Tarte aux mirabelles (pâte à la farine de châtaigne)
Résidant dans l'Est de la France, je ne pouvais résister à l'envie de vous montrer notre petit fruit d'or que nous prisons particulièrement : la mirabelle.
Je vous avais déjà fait découvrir ma confiture de mirabelles qui est déjà un vrai régal en soi (je vous avais déjà dit que j'étais très modeste ?!) et voici désormais la tarte !! J'ai pioché la recette de pâte sur le blog La cuisine des petites douceurs (tant qu'à faire autant aller taper à la porte d'une Lorraine pour valoriser leur fruit !).
Une prochaine fois, peut-être que je tenterai un ti alcool de mirabelles maison ?!! Hips !!!
Ingrédients pour la pâte :
- 100g de farine de blé
- 50g de farine de châtaigne
- 40g de poudre d'amandes (ou noisettes)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (oui oui vous avez bien lu !)
- eau
Ingrédients pour la garniture :
- mirabelles à volonté !
- beurre
- 4 cuillères à soupe de poudre d'amandes
Préparation :
- Dans un cul-de-poule, mélanger les farine, la poudre d'amandes et l'huile d'olive.
- Verser de l'au progressivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
- Foncer votre moule et réserver au frais.
- Laver et dénoyauter les mirabelles.
- Saupoudrer le fond de tarte avec la poudre d'amandes.
- Disposer joliment les mirabelles lavées et dénoyautées par-dessus.