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21 août 2015 5 21 /08 /août /2015 10:01

Cake au flan (ou Flake !!)

Cake au flan (ou Flake !!)
    Je vous avouerai que sur ce coup-là, c'est le nom de cette recette qui m'a d'abord intriguée au point de vouloir l'essayer !!
 
    Ben vi, je suis un peu curieuse sur les bords !!
 
    Et bien m'en a pris !! Point de vue textures : caramel, flan et cake moelleux se mèlent harmonieusement!!!
 
    Nous avons tout dévoré et ne lui avons même pas laissé le temps de refroidir convenablement comme le suggérait ma copinaute et voisine Emilie du très joli blog Emilie ramène sa fraise ! Comme elle, j'ai eu un petit souci esthétique au démoulage et comme je suis d'humeur auto-critique, je vous laisserai une photo de mon oeuvre complète (et plutôt moche, n'ayons pas peur des mots !) au bas de la recette que j'ai simplement recopiée car Emilie avait très bien fait les choses ^^
 
 
Ingrédients pour le caramel :
 
- 5 cuillères à soupe d’eau
- 5 cuillères à soupe de sucre
 
Ingrédients pour le flan :
 
- 4 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 cl de lait
 
Ingrédients pour le cake :
 
- 1 yaourt nature (puis garder le pot pour les mesures suivantes)
- 2 oeufs
- 1 pot de yaourt rempli de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pot de yaourt de sucre
- ½ pot de yaourt d’huile

 

Préparation du caramel :

 

- Dans une casserole, mettre à chauffer l’eau et le sucre jusqu’à l’obtention d’une couleur ambrée. Le caramel est prêt, le couler dans un moule à cake (j'ai préféré le moule à bûche Flexipan).
- Réserver. Il durcit et c’est normal…

 

Préparation du flan :
 
- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajouter le lait, fouetter de nouveau.
- Verser dans le moule à cake, sur le caramel.

 

Préparation du cake :
 
- Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients.
- Verser dans le moule, sur le caramel et le flan, de manière uniforme (oui oui, on le verse sur le flan pas encore cuit !!).
- Déposer une Silpat (côté écrit en contact avec le moule) ou une feuille d’aluminium sur le moule.
- Cuire 1h10 dans le four préchauffé à 180°C (normalement au bain-marie mais pas besoin avec les moules Flexipan).
- Entreposer au réfrigérateur jusqu’au service.

 

Bon appétit !!

Je vous l'avais dit : pas top au démoulage !

Je vous l'avais dit : pas top au démoulage !

Et l'on fait de jolies meringues avec les blancs restants, selon ma recette que vous retrouverez ici !!

Pas de restes !!

Pas de restes !!

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commentaires

Miechambo 04/09/2015 09:29

A tester d'urgence !! Tes photos et la lecture de la recette me donnent très envie de ne pas attendre trop longtemps avant de le faire à mon tour.
Bises et belle journée
Michèle

Emilie ramène sa fraise 22/08/2015 23:31

Coucou Béné ! Merci pour le clin d'oeil à mon blog ! J'ai encore les papilles qui frétillent en pensant à ce "Flake" ! Bisous

ManueB 22/08/2015 10:17

ohhh c 'est intéressant ce cake flan !

biz
manue :)

choupette88 22/08/2015 07:15

Une très belle recette qui ravie mes papilles si tôt déjà ...
Bon samedi
bisous

Michèle 21/08/2015 17:59

Il est très tentant!!

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  • : Délices à la carte... by Béné
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Conseillère Guy Demarle pour la gamme de moules Flexipan®, le robot Cook'in® et d'autres ustensiles culinaires, n'hésitez pas à me contacter dès à présent pour mettre en place un atelier culinaire chez vous (secteur du 70 - 25 - 90 - 88 - 39 - 68) , faire de belles et bonnes recettes dans la bonne humeur et découvrir du matériel de qualité professionnelle.

 

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