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14 juillet 2015 2 14 /07 /juillet /2015 18:23

Cupcakes à la cerise et au mascarpone

CUPCAKES A LA CERISE ET AU MASCARPONE

       Pour la petite histoire, un gentil voisin m'a contactée un dimanche matin car son jardin regorgeait de cerises en voie de perdition... (Merci à lui d'ailleurs d'avoir pensé à moi pour l'aider à leur assurer une deuxième vie !)

 

       N'écoutant que mon courage (ba vi parce qu'avec la canicule, il en fallait^^) et embarquant ma frangine au passage (pas de bol, elle qui pensait passer un dimanche tranquillou, la voilà embauchée à la récolte), je suis donc partie à la conquête des cerises de mon voisin (oulala j'en sens bien quelques-uns qui partent dans des idées grivoises... un peu de tenue que diable !!).

 

     Bref, après avoir été vaillamment encouragées par notre hôte (ouais parce qu'entre frangines, on papote, on papote et on a vite fait de ralentir le rythme lol), nous sommes revenues avec des cerises à profusion et voici une de mes jolies trouvailles piochée sur le joli blog Cupcakement parlant. Comme à mon habitude, j'ai bidouillé le glaçage et je vous ai indiqué en bas de mon article les modifications que j'y apporterai également la prochaine fois.

 

      Vous êtes parés pour réaliser des cupcakes de folie !!

 

 

Ingrédients (pour 20 cupcakes) :

 

Le muffin :

 

- 1 pot de yaourt

- 2 pots de sucre en poudre

- 3 pots de farine

- 1/2 pot d’huile

- 3 œufs

- 1/2 sachet de levure

- 5 cuillère à soupe de cacao amer

 

Le glaçage :

 

- 20 cl de crème fraîche liquide à 30% de MG

-125g de mascarpone

- 3 cuillères à soupe de sucre glace

-150g de cerises

- 40g de sucre en poudre

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

Le sirop :

 

- 150g de cerises

- 40g de sucre en poudre

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

 

Préparation :

 

- Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet les ingrédients du muffin au chocolat dans l'ordre suivant : les œufs, le sucre, le yaourt, l’huile et le cacao amer.

- Ajouter progressivement la farine et la levure.

- Placer les caissettes tulipes (Guy Demarle pour moi ^^) dans les empreintes à mini-muffins.

- Verser la pâte au 3/4 et cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 200°C.

- Laisser refroidir à part.

- Dans une casserole, placer les cerises avec le sucre et le jus de citron. Elles vont éclater et libérer leur jus.

- Presser avec une spatule régulièrement et laisser cuire 10 minutes environ.

- Ne conserver que le coulis sans morceaux et laisser refroidir.

- Battre la crème et le mascarpone bien froids en chantilly en intégrant à la fin le sucre glace et le coulis de cerises.

- Décorer le dessus des muffins avec ce glaçage à l'aide d'une poche à douille.

- De la même manière, préparer le sirop avec les ingrédients prévus mais cuire jusque 7-8 minutes de manière à obtenir une préparation moins épaisse.

- Laisser refroidir.

- Décorer le dessus du glaçage avec le sirop à la cerise obtenu.

 
Cerises au caramel pour le décor...

Cerises au caramel pour le décor...

Le sirop brillant :

- 20 cerises entières et non équeutées

- 3 cuillères à soupe d’eau

- 30g de sucre

 

Préparation :

 

- Mettre à chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel très clair.

- Oter du feu.

- Tremper chaque cerise (en les tenant par la queue) dans le caramel et laisser sécher sur la Silpat.

- Garnir au sommet des cupcakes glacés.

 

Variante : la prochaine fois, je "zapperai" la partie glaçage au coulis et remplacerai pas une chantilly au mascarpone nature. Par contre, je verrais bien quelques cerises dénoyautées dans la base des cupcakes.

 

Bon appétit !!!

 

Vous en voulez ?!!

Vous en voulez ?!!

Hummm c'est cro cro bon !!!!

Hummm c'est cro cro bon !!!!

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commentaires

la cocotte bergamote 05/10/2015 17:43

Punaise que j en ai envie, hum hum

babakitchen 19/07/2015 13:42

tu en as donné quelques uns à ton gentil voisin j'espère ? en tous les cas ils sont bien beaux, j'adore les personnes douées avec la poche à douille !!
bisous

Sabine 17/07/2015 23:13

Miam maim... ils sont magnifiques.... et j'aimerais bien y gouter... pas de cerises chez moi cette année... ni prune ni mirabelle.
Biz et bon we

Virginie 15/07/2015 14:27

quelle belle gourmandise

CHRISTELLE 15/07/2015 07:34

Quel gentil voisin tu as !!!! Une très belle réalisation et je pense qu'ils doivent ou qu'ils devaient être délicieux

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